Перчатки в России – история аксессуара

Перчатки в России – история аксессуара

Перчатки в России – история аксессуара
Аксессуары

Удивительной историей своего появления отличаются перчатки, особенно в России.

С древних времен люди старались защищать свои руки, подтверждением этого стали находки, обнаруженные в пирамидах Египта. Тогда они выполнялись в виде мешочка, который одевался целиком на всю кисть, не имел никаких отверстий и больше напоминали современные варежки. История появления перчаток в России повторяет аналогичные этапы развития их производства в других странах. В древние времена перчатки играли роль символа в разных странах, их вручали рыцарям-победителям турниров, епископам при вступлении в сан и т.д.

В разные исторические периоды россияне использовали перчатку, как брошенный вызов к бою и дуэли. Полотняными, белыми и длиной до локтя были перчатки в одиннадцатом веке, в Средневековье появляются шелковые и кожаные аксессуары, украшенные драгоценными камнями и вышивкой, предназначенные для представительниц привилегированных сословий. Позже итальянским модницам предлагаются ароматизированные духами перчатки и вязаные тем, кто не так богат. Обладателями перчаток, защищающих кожу рук, становятся не только женщины, которых заботят вопросы красоты, но и мужчины, специально для которых придуманы украшения вышивками и кружевами в стиле рококо и барокко.

История появления перчаток в России связана с именем Петра Великого, до начала его реформ этот аксессуар был больше привилегией столичных щеголей. Выполняли их из парчи, бархата и кожи, украшением служили натуральные камни, вышивка жемчугом, располагали такую красоту на тыльной стороне руки или в области запястья. В начале девятнадцатого века появилась мода на митенки, которые стали востребованными в среде молодежи XXI века. Два столетия назад мужские аксессуары специально подготавливались к определенным цивильным нарядам и были лайковыми или замшевыми.

Ассортимент материалов для изготовления перчаток расширялся несколько столетий. Когда идеи по поводу защиты рук только зародились, изделия эти были полотняными, позже аксессуары выполняют из прочной кожи и роскошных бархата и парчи или шелка. Перчатки долгое время были предметом гардероба лишь богатых сословий, только ближе к XIX-XX векам появляются более доступные по ценам небогатым людям вязаные и трикотажные изделия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
дермароллер для улучшения впитывания минокседила
Другие материалы раздела
Новое на сайте