Аскорбиновая кислота при простуде

Аскорбиновая кислота при простуде

Аскорбиновая кислота при простуде

Некоторые ученые считают, что максимальные дозы витамина С способны в кратчайшие сроки справиться с простудными заболеваниями. Другие ученые придерживаются того мнения, что такие исследования не имеют под собой обширной доказательной базы, а значит, ничем не обоснованы.

Применение витамина С в терапевтических целях имеет не столь давнюю историю. 

В 30-х годах прошлого века золотоискатели и путешественники страдали от очень страшной болезни, которая сотнями «выкашивала» людей. Опытным путем удалось понять, что определенные растительные продукты способны уберечь от заболевания. И в то же время венгерским ученым Сент-Дьерди была открыта аскорбиновая кислота, которая и содержалась в ранее используемых для профилактики цинги продуктах.

Уже в 40-х годах американский химик Полинг настаивал на том, что витамин С можно применять для лечения и предупреждения простуды. Его труды были основаны на эволюции человеческой расы. Полинг считал, что раньше мы употребляли аскорбиновую кислоту в больших количествах – примерно 2-4 г в сутки, как это делают гориллы.

Со временем человек утратил способность к перевариванию огромных объемов растительной пищи, поэтому поступление витамина С в организм сократилось до 100-200 мг. Важно отметить, что аскорбиновая кислота способна действовать на организм так, что во время ее длительного приема вырабатывается интерферон, а также запускается процесс фагоцитоза, который отвечает за захват клетками иммунной системы клеток вируса и инфекций.

Но при этом следует понимать, что прием витамина С с профилактической целью не уменьшает количество простуд в год. Хотя для людей, которые испытывают высокие физические нагрузки, прием аскорбиновой кислоты в ударных дозах помогает справиться с простудами даже в самых сложных условиях. Кроме того, аскорбиновая кислота способна ускорить процесс выздоровления, который при приеме препаратов с ее содержанием составляет около недели.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте