Что делать, если укусила пчела

Что делать, если укусила пчела

Что делать, если укусила пчела
Помоги себе сам

Опасность заключается не только в выпущенном жале, но и в яде, который насекомое может оставить в ране. Яд диких лесных пчёл более токсичен, чем у тех, которых разводят на пасеке. 

Действие пчелиного яда на человека всегда индивидуально. От укуса может покраснеть кожа или образоваться отёк, который сохраняется от нескольких часов до двух дней. Особую опасность представляют пчёлы для людей с аллергической предрасположенностью. От одного укуса, человек может начать задыхаться или потерять сознание.

Первое, что нужно предпринять - это осмотреть внимательно рану на предмет наличия жала. Жало необходимо удалить как можно скорее, чтобы яд не проник в кожу. Нельзя вынимать жало, надавливая на место укуса, нужно извлечь его при помощи пинцета, иголки или просто пальцами. Вытягивая жало, постарайтесь не надавить на невидимую глазу маленькую капсулу с ядом. 

После этого обработайте рану слабым раствором марганцовки или солёной водой для обезвреживания яда. Хорошо положить на ужаленное место чистую ткань, смоченную в холодной воде, это предотвратит отёчность. Холодный компресс нужно держать на месте укуса, если самостоятельно не удалось извлечь жало и медицинская помощь будет оказана не сразу.

Нейтрализовать действие пчелиного яда можно при помощи подручных средств – например мыльным раствором. Отлично справляется сок подорожника, одуванчика, репчатого лука, ревеня, петрушки.

Пострадавшему от укуса необходимо пить как можно больше жидкости, содержащей витамина С. Это необходимо для скорейшего выведения токсинов яда. Можно давать компот, чай с лимоном, травяной чай.

Если присутствует аллергическая реакция на укус, нужно принять антигистаминный препарат и в зависимости от тяжести реакции обратиться за медицинской помощью. Если есть угроза жизни, необходимо вызвать скорую помощь.

Отправляясь в места, где есть большая вероятность встречи с пчёлами, лучше не пользоваться парфюмерией и не надевать вещи ярких расцветок, чтобы не привлекать к себе этих насекомых. Используйте специальные отпугивающие аэрозоли.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
портативный трихоскоп
Другие материалы раздела
Новое на сайте