Лечение кровотечений подорожником

Лечение кровотечений подорожником

Лечение кровотечений подорожником

Каждый маленький ребенок, чтобы не бежать домой (потому что больше не выпустят погулять), на место содранной коленки или локтя сразу же прикладывал лист подорожника. И действительно, кровотечение останавливалось, а наши мамы и бабушки порой даже не замечали, что были «боевые» ранения.

В чем же секрет этого растения, которое использовали еще в 12 веке как кровоостанавливающее, а во времена Древней Греции – как дезинфицирующее средство? Дело в том, что в состав растения входят флавониды, полисахариды, каротин, дубильные вещества, гликозид аукубин. В комплексе все эти компоненты имеют высокую эффективность в борьбе с различными видами кровотечений, а также имеют антисептические свойства.

Подорожник можно использовать не только при внешних, но и при внутренних кровотечениях, в том числе при маточных и желудочных проблемах. Стероидные сапонины, олеиновое и жирные масла позволяют буквально «вытягивать» из раны или другого поврежденного места все микробы, которые могут вызвать нагноения и абсцессы. Но главный компонент подорожника, который и дает тот уникальный кровоостанавливающий эффект – это S-мтилметионин, отвечающий за способность нашей крови свертываться. Именно поэтому даже при маточных кровотечениях врачи нередко прописывают препараты, содержащие экстракт подорожника.

Благодаря подорожнику можно заживлять раны, которые трудно поддаются лечению, а это особенно важно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами и эндокринной системой. Подорожник используют в качестве отваров, в виде сока листьев, настоек, мазей. Нередко его комбинируют с другими растениями. Особенно часто для остановки кровотечений применяют подорожник в комплексе с крапивой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте