Признаки сезонной депрессии и борьба с ней

Признаки сезонной депрессии и борьба с ней

Признаки сезонной депрессии и борьба с ней
Помоги себе сам

Со сменой сезонов нередко начинает беспокоить бессонница и признаки депрессии.

В осенне-зимний период приходит для некоторых людей пора хандры, тоски и эмоционального расстройства. Сезонная депрессия и сопровождающая ее бессонница может начинаться с постоянной усталости, упадка сил, рассеянности, сонливости. К этому стоит добавить возможную тягу к мучным или сладким блюдам, явно навязчивого характера, тоскливое настроение и раздражительность.

Как заметили ученые, состояние депрессии становится более характерным для жителей северных государств, расположенных очень далеко от экватора. 

Другая закономерность заключается в том, что заболеванию этому в 2 раза чаще подвергаются женщины, чем представители сильного пола. Специалисты видят основную причину эмоционального расстройства в осенние или зимние сезоны в резком сокращении светового дня. Недостаток ультрафиолета негативно воздействует на функциональность гипоталамуса, особого отдела головного мозга. Он влияет на секс и настроение, сон и аппетит, нарушается при этом баланс мелатонина, называемого «гормоном сна», меньше вырабатывается серотонина.

Сезонная депрессия при грамотном подходе к симптомам предотвращается и ее можно облегчить для человека. Способствуют этому частые прогулки на улице, организация любых работ преимущественно в зоне попадания естественного света, у окна. Это помогает поднять дух и настроение, при этом вырабатывается больше витамина D, снижение которого всегда сопровождает состояние депрессии. Дневным светом обеспечивает фото и светотерапия. Сонливость и бессонницу в этот период невозможно победить без постоянных и активных занятий спортом, для людей подверженных депрессии в движении – жизнь.

Сезонная депрессия приносит с собой лишний вес, поэтому важно организовать сбалансированный рацион питания, что улучшит общее состояние, подарит приятное возбуждение и крепкий сон. Лучшим источником витамина D служит яичный желток и рыба жирных сортов. Серотонин в организме повысит авокадо и кинза, бананы и индейка. Победа над угнетенным состоянием зависит только от собранности и настойчивости самого человека.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
лечебно профилактические средства для волос
Другие материалы раздела
Новое на сайте