Влияние наушников на слух человека

Влияние наушников на слух человека

Влияние наушников на слух человека

Человеческое ухо различает звуки на частоте пятнадцать децибел , поэтому уровень шума на частоте 110 и выше децибел представляет реальную опасность для слуха.

Уровень шума в привычных для всех нас наушниках варьирует в пределах сто пять - сто двадцать децибел, что сопоставимо с шумом самолетного двигателя, находящегося на десятиметровом расстоянии от человека. Именно такую нагрузку получает наш орган слуха, когда мы слушаем музыкальные композиции в наушниках.

Специалисты утверждают, что самыми опасными являются вакуумные наушники и вкладыши. Все потому, что такие наушники располагаются очень близко к ушной перепонке. Учеными доказано, что прослушивание мелодий в наушниках в течение двух - трех часов, на протяжении четырех лет, приводит к значительному понижению слуха. Именно поэтому врачи рекомендуют пользоваться вакуумными наушниками не более 40 минут. 

В обычных наушниках любимые песни вы можете слушать полтора - два часа в сутки. Также они не советуют включать громкость в наушниках на полную мощность, оптимально - 60 процентов от общей громкости, что составляет приблизительно восемьдесят пять децибел.

Если громкость будет выше шестидесяти процентов, звуковые волны будут оказывать давление на перепонку, постепенно деформируя ее. При деформации перепонки пострадает не только слух, но и центральная нервная система. При таком положении вещей человек становится более раздражительным, быстро утомляется.

Если вы прослушиваете музыку в шумном месте, к примеру в метро, нужно учитывать "эффект начального дискомфорта", при котором мозг требует прибавить громкости, чтобы заглушить окружающие шумы. Включив громко музыку, нужно постепенно понижать громкость - это даст возможность мозгу сконцентрироваться на прослушивании мелодий и отфильтровывать лишние шумы, доносящиеся извне.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте