Влияние света на сон человека

Влияние света на сон человека

Влияние света на сон человека

Гормон мелатонин способен вырабатываться только в темноте. Вырабатываясь, он сильно снижает давление крови, понижает температуру тела, заботится о понижении уровня глюкозы. Иными словами, мелатонин делает все возможное, чтобы человек смог качественно отдохнуть.

В гипоталамусе человека находится супрахиазмальное ядро, отвечающее за биологические часы человека. Именно он, с наступлением ночи, подает сигналы о том, что организму пора спать. Помимо этого оно отвечает за выработку кортизола, снижая его выработку в ночное время.

Искусственное освещение, окружающие нас в ночное время, сбивает естественные процессы. Супрахиасмальное ядро повышает выработку кортизола, из-за чего человек может страдать приступами бессонницы. Так как кортизол вырабатывается не в свое время, он пагубно влияет на иммунитет.

На сон человека и выработку мелатонина влияет не только ночное освещение, но и то, сколько света человек получил перед отходом ко сну. Согласно медицинским исследованиям, у человека, который перед сном находился в ярком помещении, мелатонин начинает вырабатываться на час - полтора позже, чем у человека, который находился в помещении с более тусклым освещением. Организм человека, спящего при освещении, вырабатывает на пятьдесят процентов меньше мелатонина.

Медицинские исследования, проводимые на протяжении десяти лет, показали, что люди, спящие при свете, намного чаще страдают онкологическими заболеваниями. Немного раньше было доказано, что мелатонин способен блокировать рост меланомы.

Даже тусклый свет оказывает пагубное влияние на организм, а также вызывает депрессию. Учеными был проведен эксперимент на хомяках, которые спали при тусклом освещении. Интересно, что после этого они практически теряли интерес к сладкой воде, которую очень любят.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте