Что делать если кожа обгорела на пляже

Что делать если кожа обгорела на пляже

Что делать если кожа обгорела на пляже

Помимо неэстетичного вида, повреждённая кожа в дальнейшем быстрее стареет. Даже один ожоговый пузырь может удвоить пожизненный риск развития меланомы – серьёзной формы рака кожи. Используя солнцезащитный крем, укрываясь в тени или одеждой, можно уберечься от серьёзных последствий загара. Но всем нам свойственно ошибаться. Так как же облегчить боль и страдания при солнечном ожоге?

Если вы чувствуете покалывание кожи и признаки покраснения, находясь на солнце, немедленно уйдите в тень. Для быстрого восстановления кожи примите прохладный душ или ванну. Очень хорошо снимает первые признаки ожогов ванна с добавлением пищевой соды. Если имеется под рукой лавандовое масло, смело используйте его для смягчения кожи, добавив в воду. Ромашковое тоже подойдёт.

После охлаждающих водных процедур, нужно нанести увлажняющий крем или лосьон, желательно с содержанием витаминов C и E. Это поможет ограничить повреждения кожи. Лучше устраняют болезненные ощущения кремы с вытяжкой алоэ вера, а также мази на основе пантенола.

Любой ожог вызывает обезвоживание организма и приток жидкости на поверхность кожи, поэтому важно в следующие несколько дней соблюдать диету и питьевой режим. Пить нужно много воды, соков, не употреблять в пищу жирных, солёных продуктов. Лучше отдать предпочтение фруктам, ягодам, овощным и постным блюдам.

Обязательно следите за признаками обезвоживания: сухость во рту, жажда, снижение мочеиспускания, головная боль, головокружение и сонливость. Особенно уязвимы дети. Если появляются такие симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Большинство солнечных ожогов, даже тех, что вызывают волдыри, можно лечить в домашних условиях. Помните, что жирные средства создают плёнку на коже препятствующую проникновению кислорода и это не способствует выздоровлению. Поэтому выбирая между сметаной и кефиром, отдайте предпочтение второму, а кожа лица будет благодарна за огуречную маску.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте