Как защититься от микробов

Как защититься от микробов

Как защититься от микробов
Полезные советы по уходу за кожей

Как говорят врачи, именно через руки передается большинство инфекционных болезней – ОРВИ, грипп, дизентерия, конъюнктивит, менингит. Выясним, как всегда сохранять чистоту и не оставлять микробам ни шанса.

Дома громадные полчища микробов подстерегают нас в раковине, холодильнике, на кухонных губках и разделочных досках. На работе в офисе мы чаще всего сталкиваемся с бактериями, когда снимаем телефонную трубку или работаем за компьютером. Американские ученые подсчитали, что за столом перед монитором живет больше бактерий, чем под ободком унитаза. Причем на женском рабочем месте их в 3-4 раза больше, чем на мужском.

Умываем руки

Мыть руки перед едой – это, пожалуй, первое правило гигиены, которому нас научили родители. Не стоит забывать, что это стоит делать еще и после прихода с улицы, прикосновения к деньгам, животным, рукопожатия, перед приготовлением пищи, надеванием линз и зубных протезов.

Чтобы хорошо помыть руки, снимите браслеты и кольца. Если у вас длинные ногти, тщательно очистите места между ними и кончиками пальцев. Знаменитая авантюристка Сонька Золотая Ручка в ювелирных магазинах похищала под ногтями драгоценные камни, так что уж говорить о крошечных микроорганизмах. Если вы помыли руки в общественной уборной и собираетесь обедать, лучше закрывать кран и прикасаться к двери через одежду.

Антисептики

Когда мы находимся на улице, в поездке, то проточная вода не под рукой. Раньше  на это не обращали внимания, и кожу обеззараживали только в экстренных случаях. Йод, зеленку, перекись водорода наносили на порезы.

Сегодня  мы внимательнее относимся к повседневной гигиене и используем антисептики. Чтобы, скажем, покормить ребенка во время прогулки, мы протираем ему руки антибактериальными салфетками, спреями, гелями.

Большинство из них сделаны на основе спирта. Такие продукты действительно дезинфицируют, но очень сушат кожу. Для чувствительных рук очищение превращается в суровое испытание.

Серебро для дезинфекции

В древности для обеззараживания использовали серебро. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Египте пластины из Ag клали на открытые раны, и повреждения быстрее заживали. В шестом веке до н.э. царь Персии Кир хранил воду в серебряных бочках во время походов.

А с армией Александра Македонского произошел такой случай. Во время наступления на Индию солдаты полководца страдали от кишечной инфекции чаще, чем военачальники, хотя ели одно и то же. Позже выяснилось, что рядовые воины пили из оловянных бокалов, а те, кто рангом выше, – из серебряных.

Сегодня для очищения воды серебро используют на космических кораблях, в самолетах, в быту хозяйки кладут в графин ложку из этого металла. Серебряная тема не покидает страницы газет, вот новости о ней последних месяцев:

· Французские стартаперы начали выпускать белье с серебром, защищающее от излучения  гаджетов.

· В Сочи экологи спасают пострадавшее от удара молний тюльпанное дерево – обеззараживают дупло ионами серебра.

А учёные из компании QNET несколько лет назад запатентовали удивительную технологию SilverSol. На ее основе создали бесцветный антибактериальный гель BioSiver22 без запаха. В отличие от спиртовых средств, он не только не сушит кожу при дезинфекции, но и увлажняет ее 24 часа. Так очищение превращается в процедуру по уходу.

Технология работает по законам химии и физики. Во-первых, оксид серебра помогает разрушать клеточные мембраны бактерий. Во-вторых, средство ослабляет колебания микробов. Как известно, все живые существа двигаются. Микробы колеблются со своей частотой, а при ее изменении погибают.

Комментирует тренер по продуктам QNET Денис Большаков:«BioSiver22 – это гигиеническое средство первой необходимости. Оксид серебра лишает бактерии возможности функционировать: они не могут размножаться и погибают. Путешественники чаще кладут гель в косметичку, в сумку, чем в аптечку, вглубь чемодана. Стараются, чтобы средство всегда было под руками. Еще продукт незаменим для людей с сухой и чувствительной кожей: ведь использование обычных антисептиков для них настоящий экстрим».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
в каком количестве нормальное выпадение волос
Другие материалы раздела
Новое на сайте