Повышенное потоотделение во время сна

Повышенное потоотделение во время сна

Повышенное потоотделение во время сна

Потоотделение для человека является естественным процессом, который вызывает немало проблем. С помощью пота наш организм выводит наружу вредные вещества, а также регулирует температуру. Но существует такое состояние как гипергидроз, когда пот выделяется намного интенсивнее и в большем количестве. Причем происходит это не только в период физических нагрузок, но и во время сна. Причин такого состояния может быть множество.

Наиболее частым источником, провоцирующим гипергидроз, является нарушение гигиены сна. Это не означает, что мы используем грязные простыни или подушки. Просто перед сном в обязательном порядке необходимо проветривать помещение, обеспечить в нем оптимальный уровень влажности и использовать постельное белье по сезону.

Кроме того, причиной усиленного потоотделения может стать алкоголь, жирная пища и курение перед сном, которые нарушают естественную терморегуляцию организма. Некоторые эндокринные заболевания, заболевая дыхательных путей, остеомиелит тоже могут стать причиной гипергидроза. Также следует обратить внимание на лекарственные препараты – некоторые из них имеют побочное действие в виде повышенного потоотделения.

Люди, имеющие проблемы со сном, нередко страдают от сильного выделения пота. Это связано с чувством страха и паники в ночное время, а также с постоянным напряжением. В период беременности на фоне гормональной перестройки женщина тоже может чувствовать увеличенное потоотделение, в климактерический период данный фактор тоже присутствует в качестве симптома менопаузы.

Для выявления истинной причины гипергидроза нужно обратиться к соответствующему специалисту. Он назначит диагностическое обследование, сможет выявить факторы, влияющие на прогрессирование данного состояния. Предварительно нужно нормализовать свое питание, исключить вредные привычки и попробовать соблюдать гигиену сна.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте