Опасность разбитого ртутного термометра

Опасность разбитого ртутного термометра

Опасность разбитого ртутного термометра

Наверное, в каждой домашней аптечке имеется ртутный градусник, но что следует предпринять, когда он внезапно разбивается.

В российских семьях принято иметь в квартире аптечку, в которой найдется все самое необходимой для оказания первой помощи. Но вдруг разбился ртутный градусник – что делать не все знают, а предотвратить вред, наносимый содержащейся ртутью необходимо срочно.

Разлившийся из разбитого градусника металл признан токсичным, поэтому сразу же открывают окно, независимо от погоды и впускают свежий воздух, что приостановит интенсивное испарение ртути. Из комнаты следует удалить лишних людей, размягченной в воде газетой собирают ртутные шарики, надев обязательные резиновые перчатки и марлевую повязку, что исключит вдыхание их паров. Мельчайшие частицы ртути легко приклеиваются и к лейкопластырю. Далее собранную до конца ртуть помещают в наполненный водой сосуд, который требуется очень плотно закрыть, что прекратит процесс испарения ртути.

Разбился ртутный градусник – что делать после того как опасный металл собран? Емкость нельзя просто выбросить в мусорку или выливать куда-либо, следует отыскать в интернете адрес специальной структуры, деятельность которой связана с Центром эпидемиологии. Специалисты, работающие там, подскажут, где данную ртуть примут, они же могут обследовать помещение на присутствие оставшейся ртути. Участок пола, где термометр разбился, следует обработать раствором марганца высокой концентрации, о чем свидетельствует темный цвет. Время воздействия данного средства составляет час, далее в ход идет раствор мыла с содой. Специалисты не рекомендуют пользоваться помещением, где были следы ртути сутки, далее можно приступать к тщательному мытью пола.

Ртуть из разбившегося градусника нельзя сметать веником, так как появляется огромное количество мельчайших шариков, которые невозможно собрать. Запрещается также использовать пылесос, испарение ртути усиливается под воздействием теплого воздуха, к тому же опасные частицы оседают внутри агрегата и он становится источником паров ртути. Для того чтобы избежать вредоносного воздействия ртути надо ликвидировать случившееся с градусником грамотно и безопасно для своей семьи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте