Практические советы от японских долгожителей

Практические советы от японских долгожителей

Практические советы от японских долгожителей
Препараты для здоровья

В России боятся стареть. По данным Левада-центра, больше четверти россиян связывают с ней болезни, одиночество, немощь. А вот уж кого почтенный возраст не пугает, так это жителей японского острова Окинава – места с самой высокой продолжительностью жизни на планете. Там полно людей, отпраздновавших вековой юбилей. 80-летние окинавцы свежи умом, крепки здоровьем, рыбачат, занимаются физическим трудом, земледелием. Там даже очень пожилые люди живут интересной, веселой, насыщенной, счастливой, благополучной жизнью. Не отрицая роли генетики, окинавцы говорят, что их секрет в другом. Давайте раскроем их тайну долгожительства.

В целом в Японии больше 30 тысяч человек возраста 100+. Свой позитивный вклад в эту статистику внесли закон об обязательном медицинском обследовании для всех возрастов людей старше 65 лет, кампания по ограничению потребления соли, по борьбе с вредными привычками. Но важнее образ жизни японцев.

Смысл жизни

Японское понятие икигай можно перевести как «то, из-за чего каждый день просыпаешься с радостью» или «то, что придает жизни ценность». Это коктейль, включающий предназначение, главный интерес, цель нашей жизни. Окинавцы занимаются семьей, сельским хозяйством, творчеством – словом, всем, что они находят ценным.

Чтобы найти свой икигай, во-первых, спросите себя, что больше всего нравится делать; от каких занятий у вас загораются глаза; в чем, как вам кажется, состоят ваши главные таланты. Во-вторых, посмотрите на себя со стороны: подумайте, в каких делах вас просят помочь; за какие вещи получаете зарплату; какой работой занимаетесь; какие ваши дарования особенно ценят другие. В-третьих, поразмышляйте, в чем видите миссию своей жизни. На пересечении ответов на эти вопросы и находится ваш икигай – найдите его, и каждый день просыпайтесь с радостью.

Активный образ жизни

Окинавцы и в девяносто лет занимаются физическим трудом: работают в поле, выходят в море ловить рыбу. Кстати, активность – секрет не только долгожительства, но и счастья. Исландцы – вторые после японцев по продолжительности жизни, по данным опросов, еще и самые счастливые в мире, работают с детства до глубокой старости и занимаются волонтерством. Интересно, что исландцы сосредоточены на процессе жизни, а не на результате, достижениях. Среди исландцев был всего 1 нобелевский лауреат, на Олимпийские игры обычно едет маленькая сборная, которая редко что-то выигрывает, но при этом и спортсмены, и болельщики довольны происходящим.

Будьте активны, занимайтесь интересным делом, бескорыстно помогайте другим – и вы уже на пути к долгожительству.

Правильный рацион

Окинавцы стараются есть полезную, разнообразную, низкокалорийную пищу, видят в ней источник здоровья. Не переедают. На их столах – маленькие по нашим меркам порции. Большое внимание удаляется красоте сервировки. Японцы едят палочками – а значит спокойно, неспешно, в отличие от нас, перекусывающих набегу. За обед окинавцы принимаются только в хорошем настроении – верят, что в плохом расположении духа пища хуже переваривается и не приносит пользы.

Окинавцы едят мало сахара, яиц и молока. Большую часть их диеты составляет растительная пища – овощи (преимущественно зеленого и желтого цветов), фрукты, злаки, ягоды. Из овощей они предпочитают батат – сладкий картофель, кукурузу, китайскую капусту, японскую редьку, а также лакомятся тофу (продуктом из соевых бобов). Любят добавлять в блюда зелень – салат, шпинат, базилик, укроп. Из пищи животного происхождения больше употребляют рыбу, а не мясо. Резиденты их рациона –морепродукты, в том числе водоросли.

Ритуалы питания и некоторые особенности диеты (зелень, кукурузу) мы легко можем внедрять в свою пищу. Однако большинство пищевых привычек окинавцев (особенно, употребление редких водорослей) сложно повторить в других частях света – тяжело отыскать продукты и правильно их приготовить.

1.jpgДля того чтобы распространить диету долгожителей на весь мир, ученые составили уникальную комбинацию натуральных  ингредиентов и разработали революционную биологически активную добавку на ее основе. Это Kenta, созданная по заказу международной компания прямых продаж QNET. Эффективность продукта подтверждена клиническими испытаниями. Kenta замедляет старение, препятствует появлению морщин, уменьшает уже имеющиеся. Биодобавка дает тонус, улучшает память и настроение, оздоровляет сон и в целом укрепляет здоровье.

Оптимизм

Для окинавцев стакан всегда наполовину полон. На острове принято помогать соседям, друзьям, родственникам. И не ради того, чтобы тебе в дальнейшем тоже оказали поддержку, а от широты души. Окинавцы любят общаться и обсуждают в основном позитивные новости.

Жизнерадостному восприятию мира помогают также любимые увлечения. Одни занимаются оригами, другие – икебаной. А новые знания, навыки, использование мелкой моторики помогают сохранить ум свежим на долгие годы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
мезороллер
Другие материалы раздела
Новое на сайте