Виноват ли Менделеев в создании водки

Виноват ли Менделеев в создании водки

Виноват ли Менделеев в создании водки

Один из мифов говорит о том, что  водку, такой как мы ее знаем сегодня, создал Менделеев. Мифы основываются на том, что ученый писал докторскую под названием: "Соединение спирта с водой".

Легенда утверждает, что якобы, работая с водным раствором спирта, Дмитрий Иванович установил, что концентрация этанола в сорок три процента оказывает необычное действие на живой организм. Основываясь на своих научных экспериментах, ученый разработал рецепт водки, которая позже стала называться "Московская особенная".

На самом же деле Дмитрий Иванович не проводил никаких рецептурных опытов для усовершенствования качества водки. В его работе нет ни намека на то, что он изучал биологические и химические качества спиртового раствора в разных концентрациях, а также его физиологическое влияние на организм. Диссертацию Дмитрия Ивановича можно отнести к метрологии.

А вот традиционно установленные сорок процентов спирта оказались не научными изысканиями великого русского ученого, а работой чиновников, решивших для удобного подсчета округлить установленную в начале девятнадцатого столетия цифру в 38 градусов до сорока. Данная цифра была занесена в Устав о питейном сборе. Устав был утвержден в декабре 1886 г. А в конце девятнадцатого столетия уже была запатентована первая водка с сорока градусами спирта - "Московская особенная". Кстати, до принятия устава водка была 38 градусной и называлась "полугар".

Кстати, Менделеева никогда не интересовали изыскания в области улучшения качества водки, ведь сам он ее не пил, отдавая предпочтение хорошему вину. Вот что писал Менделеев о водке: "Я никогда в своей жизни водку не пил, и вкус ее знаю примерно также, как вкус ядов и солей". В его диссертации сорокаградусный раствор спирта и воды упоминался лишь один раз, и то в сравнении в другим, более концентрированным раствором спирта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте