Алаверди: город монастырей

Алаверди: город монастырей

Алаверди: город монастырей
Путешествия

Алаверди - небольшой армянский городок, с населением 16000 жителей, с узкими улочками и каменным мостом. Несмотря на то, что здесь нет особых развлечений, город посещает большое количество туристов, которые приезжают сюда любоваться монастырями Одзун и Санаин.

Одзун

Монастырские здания относят к пятому столетию нашей эры. На их стенах из

фельзита все еще сохранились искусные древние орнаменты. Вход украшает резная виноградная лоза. Одзун находится в труднодоступном месте, однако это не смущает туристов, которые желают проникнуться его особой атмосферой, а также полюбоваться великолепными пейзажами, которые открываются отсюда.

Монастырь Санаин

Его постройки датируют десятым столетием. На территории комплекса располагается церковь, кафедральный собор, колокольня, самое большое в стране хранилище книг и школа Академии. В десятом столетии монастырь являлся центром просвещения, в котором изучали гуманитарные науки. Монастырский комплекс расположен на высоте тысяча метров, поэтому отсюда взорам туристов предстают чарующие виды на окружающую природу и храм Ахпат, к которому можно совершить пеший переход по горам.

Несколько раз здания монастыря подвергались набегам персов и сельджуков, многие исторические достопримечательности были уничтожены во время землетрясений. Но несмотря на многочисленные реставрации, храм сохранил свой первоначальный вид. На его стенах остались старинные росписи, которые относят к пятнадцатому столетию.

Помимо религиозных святынь в городе можно посетить музей братьев Микоян. Большая часть экспозиций музея посвящена великому авиаконструктору СССР Артему Микояну. Во дворе музея стоит истребитель МИГ, над созданием которого трудился Микоян и Гуревич. Музей располагается невдалеке от монастыря Санаин, во дворе школы.

Древние храмовые постройки, окружающая красота природы, гостеприимные жители - вот что привлекает в этот небольшой городок тысячи туристов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
кератиновое восстановление волос перед зимой
Другие материалы раздела
Новое на сайте