История центрального парка культуры и отдыха имени Горького

История центрального парка культуры и отдыха имени Горького

История центрального парка культуры и отдыха имени Горького
Путешествия

Один из крупнейших парков в центре российской столицы пользуется большой популярностью у жителей города. Парк имеет богатую историю, которая берет свое начало в восемнадцатом столетии.

Немного о парке Горького

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького располагается в самом центре столицы. Основан он был в 1928 году. Парк занимает территорию в 119 гектар. Только через четыре года после основания парка ему было присвоено имя Максима Горького.

Сейчас по парку могут прогуляться все желающие бесплатно. Внутри работает прокат велосипедов, имеется велодорожка и есть пятнадцать велопарковок. Любители тенниса найдут в парке пятьдесят теннисных столов, ракетки и теннисные пушки также есть в парке. Любители спорта смогут отправиться на площадку по мини-футболу, в беговой клуб, баскетбольную площадку, позаниматься на тренажерах, или поиграть в шахматы.

По всему парке работает бесплатныйWi-Fi, а также имеется возможность зарядить свои устройства прямо в парке. Также в парке открыта новая сеть питания, а с наступлением лета всех гостей ожидает возможность отдохнуть на бесплатных шезлонгах и пуфах. Отдохнуть можно и в зоне «Оливковый пляж», вместимостью в пятьсот мест.

Скейтеры смогут покататься под открытым небом в специальном скейт-парке, а дети оценят самую большую в столице песочницу, которая также находится в этом парке. Можно будет посмотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом.

История парка Горького

История парка началась с событий, связанных с Нескучным садом, который расположился в 1753 году между Калужской заставой и Москвой-рекой усадьбы князя Трубецкого. В 1923 году в парке открылась партерная часть, чему поспособствовало стремление советских властей, решивших организовать там Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку. Благоустройством этой части парка занимался Константин Мельников, архитектор, который работал в авангардном стиле.

12 августа 1928 года в столице был открыт первый парк культуры и отдыха. Открытие было необходимо для того, чтобы организовывать досуг работников, вести среди них культурно-просветительскую работу, а также политико-воспитательную. Тогда в парке появились павильоны культуры, выставочные залы, появилась возможность поиграть в теннис или отправиться к декоративному бассейну, посетить аттракционы или прогулять в специальном городке для самых юных посетителей парка. На территории парка постоянно организовывали масштабные выставки и мероприятия.

Парк начали называть именем Алексея Максимовича Горького в 1932 году, а связано такое решение было с тем, что этот год ознаменовался сорокалетием литературной и общественной деятельности писателя. В середине 20 века парк претерпевал масштабную основательную реконструкцию. Так, в рамках реконструкции, в парке появился новый вход, эстрады, были построены гранитные набережные возле Голицынского пруда, построили новые площадки, появились аллеи.

Спортивная направленность парка была смещена коммерческими интересами перестроечной России под конец двадцатого столетия. Тогда в парк были завезены разнообразные аттракционы, поставили многочисленные палатки, открылись небольшие шашлычные. По всей территории парка расставили рекламные конструкции, а вход в парк стал платным. Но вопреки всем изменениям горожане продолжали посещать парк, чтобы пройтись по тенистым аллеям, посетить концерты и покататься на коньках зимой.

Теперь вход снова стал бесплатным, а для москвичей в парке есть много альтернатив для отдыха. И спортсмены, и любители спокойного отдыха найдут, чем заняться в парке.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
лечение волос питательные маски для волос
Другие материалы раздела
Новое на сайте