Крепость Алустон

Крепость Алустон

Крепость Алустон

Сейчас же один из холмов Алушты сохранил только один памятник того времени – это башня Ашага-Куле, являющаяся частью древнего крепостного комплекса.

Возвели крепость византийцы еще в 6 веке. На протяжении четырех веков ее окрестности разрастались, и уже к 10 веку Алустон стала центром довольно большого поселения. Крепость обладала хорошей защитной функцией. Она не позволяла кочевникам захватить городок, а также способствовала тому, чтобы в гавани было максимально тихо и спокойно – без пиратских набегов и посягательств на размеренный ритм жизни местных жителей.

Несмотря на то, что общая площадь Алустон была минимальной (всего 0,25 га), среди своих современников она считалась одной из наиболее укрепленных и мощных. Но в один «прекрасный» момент крепость разгромили татары, и только в 1380 году ее заняли генуэзцы, восстановившие былую славу строению. Около 10 лет понадобилось новым хозяевам на то, чтобы восстановить и отреставрировать крепость, создать оборонительные башни и расширить границы. Но в 1475 году турки все равно разрушили все укрепления, хотя на сегодняшний день одна башня все-таки осталась.

Нынешняя башня Ашага-Куле охраняла стены крепости с южной части. Сегодняшняя высота башни составляет около 10 метров, и это притом, что вначале высота данного сооружения достигала 20 метров. Это необычайно красивое место можно увидеть в «Кавказской пленнице», где Шурик с другом пытается усыпить бдительность грабителей.

Не только одна башня, но и остатки крепостных стен высятся из земли. Здесь есть руины самого крепостного сооружения, которое из-за невнимания властей и местных жителей полностью разрушилось, оставив древние руины среди современных торговок на рынке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте