Кутузовский фонтан

Кутузовский фонтан

Кутузовский фонтан

Кутузовский фонтан был построен еще в начале19 века рядом с целебным источником Сунгу-Су. Несмотря на то, что фонтан расположен в 10 км от самой Алушты, он входит в список достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить во время отдыха в этом замечательном городе.

Первое упоминание об этом фонтане было еще в 1804 году, когда русскими войсками был убит офицер турецкой армии. Его сын на собственные средства построил фонтан, увековечив память о своем отце. Но в 1830 году это место стали называть Кутузовским фонтаном. По преданиям свое нынешнее название фонтан получил из-за того, что легендарный маршал после получения серьезного ранения излечился именно у этого источника. Именно здесь Кутузов лишился своего глаза, когда опытный сераскир попал в левую височную область головы Кутузову, при этом пуля вышла через правый глаз. Офицеры быстро отнесли военачальника к фонтану, промыли рану, и уже вскоре она полностью затянулась.

Далее легенда рассказывает, что благодарностью Кутузова стал посаженный рядом с фонтаном тополь. А после этого случая многие путешественники, которые попадали в это место, стремились испить воды из фонтана, чтобы получить желанное исцеление.

В 32 году прошлого века фонтан подвергся реконструкции, а в 1956 году его полностью перенесли и обновили внешний вид. Теперь местная достопримечательность имеет довольно необычное исполнение в виде стены, подпирающей гору. На ней выполнен портрет полководца и под ним расположился фонтан. Никто не знает, правда это или нет, но место, где расположен фонтан, и сама достопримечательность настолько завораживающее действуют, что посетить это место непременно стоит.

Пробраться до Кутузовского фонтана достаточно просто. Для этого нужно отправиться к Ангарскому перевалу из Алушты. Сесть можно практически на любой троллейбус, который направляется в Симферополь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте