Лучшие сорта винограда

Лучшие сорта винограда

Лучшие сорта винограда
Путешествия

Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными виноградными плодами, необходимо грамотно выбрать место и определиться с качественным сортом.

Итак, место для посадки обязательно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаемо. Для этого можно выбрать южную стену любой постройки на участке, с хорошо дренированной почвой. Если все южные участки стен заняты, выбирайте любое удобное место, на котором нужно будет воздвигнуть приблизительно двухметровый забор, расположенный по направлению "восток – запад".

В местах, где преобладает песчаная почва, виноград высаживается в траншеи. Суглинистая или глинистая почва, а также районы с близким расположением грунтовых вод, требует высадки в гряды.

Многие "северные" виноградари в первый год выращивают саженцы в наполовину закопанных в грунт ведрах. С наступлением осени их перемещают в помещение, а по весне уже высаживают в грунт.

При высадке винограда необходимо учитывать расстояние между кустами. Так, столовые сорта высаживаются с шагом около полтора метра. Соко-винные кусты с шагом 0,8 метров. При высадке нескольких сортов нужно группировать их по срокам созревания, а также морозоустойчивости. Это облегчит уход за виноградом в дальнейшем.

Самым лучшим виноградом для средней полосы считается: Супер Экстра, Шуня, клон Восторга - Находка АЗОС, Вишенка и Гала. Отлично приживаются в северных широтах: Первозванный, Виктория, Чарли, Лора, Мускат летний. Также великолепные сорта: Надежда Аксайская, ВиктОр, Алешенькин, Кардинал Люкс и Феномен. А также форма F – 14–75 - официально не зарегистрированная в реестре селекционных достижений форма винограда, отлично подходящая для северных широт.

Все эти сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, имеют очень приятный вкус и смогут порадовать вас превосходным вином.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
профессиональная косметика для волос с кератином
Другие материалы раздела
Новое на сайте