Парк Гуэль - место притяжения миллионов туристов

Парк Гуэль - место притяжения миллионов туристов

Парк Гуэль - место притяжения миллионов туристов

Антонио Гауди начал возведение своего сказочного парка в 1900 году. Его постройка длилась четырнадцать лет. Глядя на Парк Гуэль, начинаешь понимать, как велика была любовь зодчего к неправильным формам.

В начале двадцатого века парк располагался, по тем меркам, на большом расстоянии от центра. Однако это не помешало промышленнику и политику Гауди Гуэлю, загоревшись идеей создания города-сада, приобрести в этой местности пятнадцать гектаров земли и пригласить к работе над проектом самого Гауди. Он планировал построить тут сорок вилл, в которых бы жили состоятельные горожане. Но земля, как уже говорилось, располагалась далеко от центра, и никто не желал приобретать здесь дом. В итоге из сорока запланированных домов, были возведены только 3. В одном из домов жил сам архитектор. Сегодня здесь располагается музей архитектора.

После того, как проект потерпел фиаско, наследники политика решили продать недостроенный город-сад городским властям, а те сделали его народным достоянием.

У самого входа в парк стоят 2 изумительно красивых "пряничных" домика, вверх от них ведет изогнутая лестница, украшенная фигурками животных и маленькими фонтанчиками. Самой узнаваемой и популярной фигуркой является дракон, выполненный из разноцветной мозаичной плитки. По лестнице можно подняться в зал Ста Колонн (на самом деле их на 14 меньше), которые поддерживают декоративный сводчатый потолок.

Занимаясь проектом создания парка, Гауди требовал от всех рабочих приносить ему разные осколки. Из этих отходов он умудрялся создавать настоящие шедевры. Одним из таких шедевров является изгибающаяся скамья. Если смотреть на нее в профиль, можно увидеть, как скамья полностью повторяет изгиб тела. Такого эффекта великий зодчий добился очень легко - посадив на еще не застывшую глину рабочего, после чего, по его оттиску, создавал изгибы скамьи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте