Почему женщин не пускают на гору Афон

Почему женщин не пускают на гору Афон

Почему женщин не пускают на гору Афон

Греческая гора Афон — является маленьким православным государством в государстве. Здесь располагаются двадцать мужских монастырей. Легенда появления этой святыни очень интересна. По преданию Дева Мария путешествовала по морю вместе с евангелистом Иоанном. Однажды они попали в сильную бурю и, спасаясь от шторма, пристали к неизвестному месту. Сегодня, именно в месте, где пристал корабль с Богородицей, располагается Иверский монастырь. Марию так поразила окружающая ее красота природы, что она попросила Бога отдать ей эту землю под покровительство.

В пятом веке гору Афон посетила дочь императора Феодосия. При входе в святой храм женщина вдруг услышала голос Божьей Матери, которая сказала, что более на территорию Афона не ступит ни одна женская нога. В девятом веке запрет посещать гору был утвержден на законодательном уровне императором Мануилом II. Константин IX принял особый закон, строго запрещающий представительницам прекрасного пола находиться на Афоне. При этом указ касался не только женщин, но и любых животных женского пола. В середине двадцатого столетия президент Греции подписал указ о том, что каждая женщина, осмелившаяся нарушить запрет, будет покарана тюремным заключением, сроком на один год.  При вступлении в состав Евросоюза страна оставила за собой право сохранить данный запрет, хотя и сегодня можно услышать возмущения некоторых глав европейских держав, относительно данного закона. Но Афон продолжает отстаивать свое законное право, и не пускать женщин на свою территорию.

И все же, какой бы неприступной ни была бы святая гора, женщины бывали на ее территории не один раз.  Случалось это во время революций, военных действий и восстаний. Афониты часто давали приют семьям беженцев. Однако как только опасность проходила, женщины сразу же покидали данное место.

Кстати, большинство мужских монастырей, разбросанных по территории Греции, отказываются пускать на территорию своих владений женщин. Во многие женские монастыри вход открыт только для представителей духовенства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте