Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona

Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona

Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествия

Традиционно в каждой стране сотрудники нашей редакции стараются протестировать велосипедные маршруты, их специфику, удобство и скрытые возможности.

В январе 2018 года сотрудники редакции отправились в древнюю столицу Таиланда – Аюттхаю. Планировалось, что в Аюттхае можно взять велосипеды на прокат и прокатиться по всем достопримечательностям города.

Реальность превзошла все ожидания – все сложилось как нельзя более удобно. И так, по порядку.

Отправляться из Бангкока в Аюттхаю можно несколькими маршрутами: междугородним автобусом (разный уровень комфорта, причем, есть даже автобусы с кондиционерами) и железной дорогой (такси и аренду машины мы не рассматриваем, т.к. такой способ передвижения, как правило, не входит в бюджет и планы большинства туристов). Сотрудники редакции поехали из Бангкока на местной электричке (об этом мы напишем как-нибудь в следующем обзоре).

Центральный вокзал Бангкока
Центральный Ж/д вокзал Бангкок Хуа Лампонг (Hua Lamphong)

Т.к. нагрузки планировались высокие, сотрудники редакции использовали еще до отъезда антиперспирант шариковый REXONA MEN невидимый на черном и белом, антиперспирант-карандаш REXONA MEN невидимый прозрачный лед и антиперспирант шариковый REXONA MOTIONSENSE яркий букет (для девушек).

Вокзал Аюттхаи напоминает небольшой полустанок с 4 платформами в ровень с землей и небольшое здание вокзала (однако кафе и несколько ларьков с водой, фруктами и сладостями тут присутствовали). Кафе вполне приличное, можно перекусить и даже неплохой кофе попить.

На выходе из вокзала встречает несколько человек с табличками разного содержания, и голосом направляют туристов куда нужно, заблудиться тут невозможно. Туристов оказалось на удивление много (русских не было ни одного), но даже небольшого знания английского языка вполне хватает, чтобы разобраться куда нужно двигаться.

Прокат велосипедов находится через дорогу от вокзала Аюттхаи, так что велосипеды на прокат взяли уже через 15 минут после прибытия на вокзал.

Прокат велосипедов в Аюттхае
Пункт проката велосипедов на Жд станции Аюттхая

Важно: взять в прокат велосипед в Аюттхае можно лишь при наличии копии паспорта или водительского удостоверения на группу (копию снимают тут же).

Велосипеды в прокат в Аюттхае есть простые-городские – без скоростей, но с большими колесами  (за 50 батт на все время использования в течение дня) и вполне приличные байки с широкими шинами и 21 скоростью (100 бат за все время использования). К каждому велосипеду дается запирающий велосипедный замок. Велосипеды на удивление в хорошем состоянии, смазка, регулировка – все в норме. Шины новые, шипованные, замки для велосипедов – немного разболтанные, но это как повезет. Прокат работает с 8 до 18:00, график работ подобран удобно, т.к последняя электричка на Бангкок отправляется в 19:15, а в 18:30 уже темно. Рядом с прокатом велосипедов есть несколько кафешек с бесплатным Wi-Fi и гестхаусы, где можно при очень большом желании переночевать.

Наши сотрудники выбрали велосипеды за 100 батт, о чем ни разу не пожалели: переключение скоростей, легкие карбоновые рамы, удобные сидения - все понадобилось при движении по городу.

Что представляет собой Аюттхая? Это фактически остров, отделенный со всех сторон рекой, основные объекты (их 6) располагаются вокруг центрального парка, еще 2 – за рекой. Если за день объехать хотя бы центральные объекты, то можно сказать, что в древней столице вы побывали, но если останутся силы на другие отдаленные объекты, то, поверьте, Вы будете вознаграждены за труды – это фантастика.

Карта Аюттаи с достопримечательностями
Туристическая карта объектов города. Такие карты с указателями текущего местоположения есть почти на всех перекрестках города.

Вокзал и пункт проката от основных достопримечательностей отделяет река, так что на выбор два варианта: переправиться на пароме на другой берег (5 батт билет на человека и плюс 5 батт за велосипед) или ехать по автодороге через мост.

Понятно, что простых решений русские не ищут, так что помчались по объездной автодороге через мост. Это, как потом выяснилось, прибавляет расход времени минут 15 (если сравнивать переправу на пароме) и тут нужна сноровка – ведь движение в Таиланде левостороннее, да и мост достаточно круто вверх идет.

Но двигаясь по дороге, можно без труда понять, куда нужно ехать, т.к. указатели дублируются на английском языке. Карта, которую дали в велопрокате, лишь с трудом удавалось использовать для понимания общего направления движения, там были нанесены все достопримечательности, но с весьма условной привязкой к реальной местности.

Сами достопримечательности города Аюттхаи требуют дополнительного подробного описания, которое не может вместить эта статья. Восхитительные, незабываемые впечатления город оставляет у каждого, кто его посещает. Такой архитектуры и такого компактного расположения трудно где-либо еще найти. Наши фотографии - в фотоальбоме ниже на странице.

Передвигаясь на велосипеде по городу Аюттхае, получаешь истинное представление о размерах и величии бывшей столицы Таиланда. Почти везде вдоль дороги для автомобилей есть выделенная полоса для велосипедов, по паркам проложены вполне удобные для проезда тропинки. Однако, само понятие - безбарьерная среда - весьма условная – есть такие перекрестки и мосты, где проехать на скорости на велосипеде не получается, приходилось на себе перетаскивать велосипеды.

Велопарковка рядом со входом в храм Аюттхаи
Велопарковка рядом со входом в храм Аюттхаи

На осмотр города Аюттхаа на велосипеде нужно закладывать примерно 6-10 часов, тогда можно не спеша прокатиться по всем интересным местам.

Стоимость входных билетов в Аюттхае составляет по 50 батт за каждое место (в этом году их 6), но можно купить сразу на все за 220 батт (при входе не забываем каждый раз проставлять печать о посещении). Походить по величественным развалинам былой великой эпохи – это настоящее удовольствие для фотографа.

Rexona в Аюттхае. Тестируем антиперспирантыИ опять теплыми словами вспоминаем антиперспиранты REXONA – было довольно жарко, да и велосипедные нагрузки первое время были высокими (пока не поняли, что точно везде успеваем).

На некоторых объектах можно сказать буквально зависали в восхищении. Так строить могли лишь гении в архитектуре. Такие пропорции, такая гармония заставляла сделать длительную паузу. Да и посидеть в теньке в жаркий день приятно.

Переезжая от объекта к объекту, встречаешь все меньше и меньше туристов. Местных жителей тут тоже не много (как потом выяснили, основная жилая застройка современной Аюттхаи просто находится в стороне от достопримечательностей, так что можно сказать, что тут созданы почти все условия для туристов). Автотранспорта тоже немного, это не мешает передвигаться на велосипеде, а уж пересечение сплошной и выезд на встречную полосу на велосипеде – это скорее философия, к которой местные давно привыкли, поэтому к нам, «белым фарангам» - туристам, отношение более чем лояльное.

Двигаться на велосипеде можно по любым дорогам и тропинкам в парках, можно объехать вокруг понравившейся развалины столько раз, сколько хочется. Кстати, таких объектов существенно больше, чем 8 основных, описанных в путеводителях. Есть очень величественные, с аккуратным газоном вокруг, но про которых нет ничего из информации, кроме названия.

На нескольких объектах можно подниматься довольно высоко, оттуда открывается потрясающий вид на подножие этих памятников. Туристических групп не много, бывают наплывы, когда толпа просто заполоняет памятник буквально полностью, но так же быстро всех их увозят, ведь Аюттхаа не основной пункт посещения пакетными туристами. Больше всего туристов из Китая – шумные, разноцветно одетые, все с палками для селфи. Но очень организованные, быстро сфотографировали себя и обратно в автобусы. После обеда туристический поток сходит вовсем на нет, изредка встречаются группы школьников, но и они не мешают. Чаще других встречаются такие же туристы на велосипедах, которые, как и наша группа, приехали с утра на электричке, а вечером вернутся обратно в город.

Перерыв на обед или чашку кофе можно сделать без проблем – есть и кафе, и рестораны, и ларьки с водой и фруктами. С собой больших запасов возить не нужно. Цены не сильно отличаются от других туристических мест. Перерыв на обед лучше делать в кафе напротив основных храмовых комплексов, тут и сервис получше, и все адаптировано под европейцев.

Один из самых сложных по доступности на велосипедах храмов – это условно место где снимали знаменитый фильм Мортал комбат (на самом деле называется Wat Chai Watthanaram). Но местные уже привыкли, что если у них спрашивают дорогу к храму мортал комбат, они ищут именно это. На велосипеде сюда ехать целенаправленно нужно через мост, так что на дорогу лучше заложить минут 20-30 (от почти любой другой достопримечательности).

Wat Chai Watthanaram

Но вид этого храмового комплекса поражает воображение, и становится понятным, почему режиссер выбрал именно это место в фантастическом фильме. Абсолютно непохожая ни на что архитектура, очень высокие постройки, ощущение баланса и симметрии не оставляют ни на минуту. Даже закрадываются сомнения, что это дело рук человека.

На обратный путь от любого объекта тоже лучше заложить не менее 30-40 минут на велосипеде. Причем обратно можно так же двумя маршрутам двигаться – по дорогам или через переправу.

При сдаче велосипеда никаких вопросов не задавали, осмотрели технику на предмет поломок,  нашли запись со своими фамилиями в общем списке арендовавших велосипеды и вычеркнули себя. Копии паспортов, кстати, тоже вернули.

Rexona в Аюттхае. Тестируем антиперспиранты

Сотрудники редакции благодарят бренд REXONA за предоставленные средства борьбы с потом и запахом. В жарком и влажном климате при высоких физических нагрузках антиперспиранты REXONA справились на отлично.


Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona
Путешествие по Аюттхае (Таиланд) на велосипеде вместе с брендом Rexona

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Статьи по теме:
шампуни для быстрого роста волос
Другие материалы раздела
Новое на сайте