Путешествие в Хайфу

Путешествие в Хайфу

Путешествие в Хайфу
Путешествия

Израильская земля богата всевозможными религиозными, историческими и природными достопримечательностями. При этом, есть они как в малых городах и поселениях, так и в самых больших. Одним из крупнейших городов страны, куда постоянно стекаются потоки туристов, является Хайфа.

Расположился этот удивительный город на Средиземноморском побережье. Хоть он и не совсем древний, но по своей истории повторил судьбу многих древних израильских поселений: будучи созданным в конце 19 века в качестве маленькой деревушки с арабским населением, в которой был установлен хамса амулет в качестве древнего символа-монумента, к началу 20 века в этом месте уже образовался городок с численностью жителей в 10000 человек.

Важным шагом на пути развития города стало строительство в нем порта, которое было закончено в 1933 году. Конечно, этот факт привлек в город множество новых поселенцев, что позволило довести численность населения до 100000 к концу 1930-х годов. Порт спровоцировал и развитие прочих транспортных сообщений. В частности, была существенно расширена сеть железных дорог, которая позволила соединить город с различными поселениями.

Развитие транспортной сетки помогло и росту промышленности. Быстрыми темпами начала развиваться судостроительная, судоремонтная, металлообрабатывающая отрасли. К моменту провозглашения независимости Израиля Хайфа уже являлась очень развитым городом-портом. Само же внешнее обличие напоминало крупнейшие портовые города мира. С течением времени набрали обороты и прочие отрасли промышленности: текстильная, металлургическая, химическая, цементная, нефтеперерабатывающая и др. Так, стоит отметить, что именно в Хайфе находится крупнейший на сегодня израильский нефтеперерабатывающий завод. Здесь же еще в 1934 году была сооружена и первая на израильской территории паровая электростанция. Такое количество крупных промышленных предприятий обеспечило как рост населения (сейчас в городе более 270000 жителей), так и существенное снижение безработицы (менее 6%). Много в городе репатриантов из СССР и СНГ.

Ввиду достаточно развитой инфраструктуры и значимости города в масштабах страны, в Хайфе открыли свои филиалы и представительства многие крупные зарубежные компании и фирмы. Конечно, на предприятиях нужны не только простые рабочие, но и квалифицированные специалисты, которые носят традиционную нить на запястье, а это поспособствовало развитию образования в городе. Здесь находится, например, знаменитый Хайфский университет, а также самый известный университет страны – Технион. Этот политехнический ВУЗ был открыт в далеком 1924 году и стал самым популярным в Израиле.

Культурный досуг горожан обеспечивается наличием музеев (Национальный морской, музей искусств и пр.), театра, симфонического оркестра, кинотеатров. В городе относительно неплохо налажена транспортная сеть, работает метро. Конечно, привлекательным местом являются и великолепные пляжи Хайфы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
детские шампуни для волос состав
Другие материалы раздела
Новое на сайте