Сапун-гора

Сапун-гора

Сапун-гора

Сапун-гора Севастополя - историческое место, где сегодня проходят театрализованные представления обороны и захвата одной из городских возвышенностей. В 1941-1942 годах именно Сапун-гора помешала немецким солдатам подобраться к Севастополю. Но высотой они овладели, так что позже за нее биться пришлось советским воинам.

На каждого солдата приходилось около ста пуль, поднять голову было просто невозможно. Саперы, во время штурма, разминировали каждый сантиметр земли. Всего три дня понадобилось красноармейцам, чтобы вернуть Сапун-гору. Седьмого мая 1944 года дорога советским войскам в Севастополь была открыта.

Колючая проволока сегодня на Сапун горе как граница времен. Для того чтобы каждый смог погрузиться в прошлое, реконструкторы постарались полностью воссоздать дух прошлых лет.

Вечный огонь, горящий на Сапун-горе, зажигали герои Советского Союза: снайпер Людмила Павличенко, которая за время войны смогла поразить более 300 немецких солдат. Старожилы города утверждают, что во время его обороны крови лилось столько, что она не успевала впитываться в землю. До 1954 года здесь даже деревья не росли. Сегодня же здесь возвышается красивый тенистый парк, по которому приятно пройтись в любое время года.

«Сапун» переводится как мыльная, поэтому во время дождей глинистая почва здесь становится скользкой и превращается в настоящий каток. Одно время на склонах горы даже вели добычу глины для изготовления мыла.

Чтобы сделать гору неприступной, противник сделал здесь десятки дзотов, дотов и траншей. Сегодня дети любят играть здесь в войнушку. На Сапун-горе открыта к посещению диорама, посвященная освобождению Севастополя от немецкой оккупации. Воинов-освободителей писали в полный рост, на переднем плане размещали настоящее оружие, части инженерных сооружений. Для портретного сходства с героями-освободителями, многие персонажи писались с фотоснимков или самих героев, согласившихся стать натурщиками для картины.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте