В каких странах можно не оставлять «на чай»

В каких странах можно не оставлять «на чай»

В каких странах можно не оставлять «на чай»

В большинстве европейских стран оставлять чаевые принято и официанту, и таксисту, и другому обслуживающему персоналу. Но в некоторых странах все-таки действуют свои правила, придерживаться которых нужно неукоснительно.

Особое место в рейтинге стран, где чаевые считаются оскорбительными, занимает Япония. Даже если шеф-повар хорошего ресторана удивил необычными блюдами, не нужно в порыве благодарности оставлять «на чай» официанту. Японцы вас не только не поймут, но и сильно обидятся. Такая же ситуация наблюдается и в Исландии. Если человек пришел в кафе выпить чашку кофе, то он платит только за кофе.

В Болгарии тоже не принято раздавать чаевые направо и налево. Если действительно понравилось обслуживание или предоставленный сервис, то можно немного отблагодарить персонал, таксиста или парикмахера. Но если попался грубый и невежественный официант, то вы имеете полное право не платить чаевые.

Сингапур, Тайвань, Парагвай – это те страны, где чаевые оставлять не нужно. И дело здесь не в том, что жители этих стран такие гордые, а в том, что в счет всегда включен специальный сервисный сбор. Его сумма может составлять от 5 до 10%, а иногда в некоторых странах вам могут включить в счет сервисный сбор сразу в двух экземплярах.

В Швеции, Дании и Италии «на чай» оставлять не принято. Особенно это правило касается Швеции – здесь нужно платить только за реально предоставленные услуги и сервис. В Дании при оплате счета никогда не будут считать человека скупердяем, если он не оставил «благодарность» обслуживающему персоналу. А в Италии в хорошем ресторане будут только рады чаевым, если повар считает, что действительно их заслуживает.

Отдельная история – это Китай. В Гонконге или в Макао оставить чаевые можно всегда, при этом в других городах к посетителю будут относиться настороженно, если он решит отблагодарить официанта. Хотя это правило никак не касается иностранцев – получить дополнительный бонус от европейца или американца китаец всегда будет рад.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте