История оливок с античных времен

История оливок с античных времен

История оливок с античных времен

Дерево олива и его плоды были оценены еще в глубокой древности, оливки использовались в качестве пищи и как лекарство.

Одним из основных продуктов жителей Эллады во все времена были оливки. Дерево олива согласно легенде появилось в результате спора между прекрасной Афиной и Посейдоном из воткнутого в землю копья богини. Из многочисленных разновидностей оливковых деревьев одомашниванию подверглась лишь олива европейская, дающая в качестве плодов зеленые и черные оливки. Ценятся они за содержащиеся витамины С и В, пектины, каротин, сахар, жиры и белки, причем, чем они спелее, тем большим количеством жиров отличаются.

Оливковое дерево считается долгожителем и может плодоносить почти два столетия, приживается в разных по составу почвах, главным условием для оливы является наличие воды и солнца. В сыром виде плоды не употребляются в пищу из-за сильной горечи, их консервируют. После этого используют в качестве отдельного блюда или готовят салат с оливками, рецепты известны многочисленные. Консервированные плоды оливы в процессе обработки приобретают неповторимый изысканные вкус и сохраняют все свои полезные свойства, которыми их наделила природа.

Для того чтобы деликатесный продукт попадал на стол потребителей неповрежденным, собирают плоды по одному, аккуратно срывая их с дерева и укладывая в корзины. Производители оливок для производства масла используют сорта темно-синие, а при консервировании происходит разделение плодов по цвету, черные называют маслинами, зеленые оливками. Отличает, предлагаемые зарубежными компании плоды в красивых баночках, только степень зрелости, ранней спелостью отличаются зеленые оливки, более поздней черные, которые принято называть маслинами.

В действительности сортов греческих плодов оливковых деревьев великое множество, оливки могут различаться не только цветом и степенью зрелости, но и размером, причем известно о 15 градациях данной характеристики. Разные регионы произрастания оливы награждают плоды особым вкусом и содержанием масла. Интересно, что универсального срока сбора оливок не существует, так как созревание их диктуется видом дальнейшего использования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте