История происхождения оливок

История происхождения оливок

История происхождения оливок
Диеты и питание

Откуда произошли деревья оливы. Разнообразие сортов оливок.

С незапамятных времен люди знали оливки и умели отжимать из них масло. История оливок своими корнями уходит в 3 век до нашей эры, когда жители древнегреческой Аттики попробовали и оценили по достоинству плоды маслинного дерева. Тогда оно было диким, называлось олеастр и в изобилии росло по всей территории восточного Средиземноморья. Кстати, его и, сейчас, можно встретить в первозданном виде в горах Торос.

Оно давало людям пищу, дрова и целебное масло. Поэтому древние греки стали культивировать и всячески селекционировать оливу, называя её своим зелёным золотом. Плоды и масло вывозились в соседние государства, где использовались не только для еды и лечения, но и для священных ритуалов и религиозных церемоний. Ведь оливу, согласно легенде, грекам подарила богиня Афина.

Швейцарский ботаник Огюстен Пирам Декандоль, опираясь на отчеты археологических раскопок, указывал, что олива произошла из Ирана и Сирии. Другие исследователи считали, что дерево распространилось на территории Средиземноморья из верхнего Египта и северной Африки. Третьи называют остров Крит и Грецию. Таким образом, до сих пор единогласного решения насчет родины оливок не существует.

Какие бывают оливки? Эти плоды в своем разнообразии сортов поражают воображение - их 260. Также имеет пищевую и товарную ценность степень зрелости ягод. Зеленые оливки принято считать недоспелыми, но это не так. В них хоть и меньше масел, но зато они более плотные и дольше хранятся. Оливки красно-коричневой спелости менее жесткие и вкус у них нежнее. Черные же оливки - самые дорогие и качественные. Плохо хранятся, зато вкусные и маслянистые. Недобросовестные производили, подметив это, научились обрабатывать зеленые оливки, превращая их в черные с помощью кислорода, пропускаемого через рассол и глюконата железа. Но искусственно черненые оливки легко отличить по насыщенному цвету и сильному блеску. Тогда как настоящие маслины имеют коричневатый оттенок.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
маски для волос лечебные
Другие материалы раздела
Новое на сайте