Как из оливок вынимают косточки

Как из оливок вынимают косточки

Как из оливок вынимают косточки

Многие задаются вопросом, как вынимают косточки из оливок. Их удаляют на производстве, а с помощью машинок можно сделать это дома.

Наверняка каждый, кто приобрёл в магазине банку оливок без косточек, рассматривал звёздочку на одном конце ягоды и задавался вопросом, как достают косточки из оливок и что с ними происходит потом. Ответ прост. На заводе при гигантских объёмах производства это делает специальная машина в виде двойного вращающегося колеса с лесенкой посередине, которая захватывает движущиеся по конвейеру оливки. При этом каждая оливка с одной стороны прижимается к цилиндрическому держателю, а с противоположной - быстро прокалывается стержнем почти насквозь. Косточка мгновенно выскакивает, оставляя круглое отверстие со стороны плодоножки.
При небольших производствах и в домашних условиях косточки можно вынуть с помощью специальных ручных машинок, основанных на том же принципе, где оливка удерживается с помощью цилиндра или иного полого держателя, а стержень выталкивает косточку с обратной стороны.
Сама по себе оливка достаточно твердая, когда незрелая. К тому же невкусная. Поэтому оливки сначала маринуют. Маринование размягчает её, позволяя удалять косточки более аккуратно, с минимальной потерей мякоти.
Также на заводе, одновременно с процессом удаления косточек оливки фаршируют - в стержневую часть аппарата так же автоматически поступают маленькие кусочки. Наполнитель может быть самый разнообразный - лимон, сыр с плесенью, чеснок, перец, морепродукты, орехи и т. д. Фаршируют их и вручную, что значительно повышает качество и стоимость.
После чего укладывают в банки: стеклянные характерны для более дорогих марок, и алюминиевые. Здесь содержимое банки также может быть самым разнообразным - оливки могут быть одной обработки, с одинаковым наполнителем, а могут быть и с различными, разных маринадов, оливки ассорти. Выбор лакомства на любой вкус!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте