Как правильно выбрать вкусное и качественное молоко

Как правильно выбрать вкусное и качественное молоко

Как правильно выбрать вкусное и качественное молоко
Диеты и питание

Ни для кого не секрет, что молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению естественного иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.  Перед тем как попасть на полки супермаркетов молоко и молочные продукты проходят множество проверок. Все они помогают поставщикам производить только качественный и безопасный продукт. Но, возможно, недоверчивый потребитель  хочет провести самую важную из них - свою собственную?  Как это сделать – читай в наших советах.

Разливное или в упаковке?
Сырое молоко – это благоприятная среда для роста и размножения бактерий. Покупать домашнее молоко «от бабушки», конечно, приятно, но никто не сможет гарантировать Вам его безопасность. Заводские производители подвергают молоко тепловой обработке для уничтожения любых патогенных микроорганизмов, которые могут в нем присутствовать. Высокотемпературная обработка не приводит к снижению питательной ценности молока. Наоборот, тепловая обработка улучшает усвояемость сывороточных белков.
Какую упаковку выбрать?
Стеклянная или пластиковая бутылка, картонная упаковка или пакет – выбор за Вами. Картонная упаковка пастеризованного молока очень распространена, так как состоим из несколькох слоев полиэтилена, картона и алюминиевой фольги. Для продуктов с длительным сроком хранения вне холодильника упаковка должна обеспечивать полную защиту от воздействий света и атмосферного кислорода.
В чем польза обогащенного молока, молочных продуктов с добавлением пребиотиков и микроэлементов?
Обогащенное молоко - питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с  исходным содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе, такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики. Все они полезны для организма человека и благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Немного о сроке хранения
Всегда обращайте внимание на дату изготовления на упаковке, потому что производители определяют срок годности, безопасный для здоровья потребителя. Даже если он кажется слишком большим – не пугайтесь, это вовсе не значит, что перед Вами ненатуральный продукт. Например, срок хранения йогурта увеличивается двумя способами – «холодная цепочка» на всех этапах производства, от молока на ферме до готового продукта (температура +/-2-4°С) и производство при асептических (почти стерильных) условиях. При этом живые бактерии в йогурте сохраняются до конца его срока годности.
Для тех, кто хочет почувствовать себя экспертом
Антибиотиков и остаточных элементов лекарственных веществ, применяемых для улучшения здоровья животных, в молоке быть не должно! За этим очень строго следят на крупных производствах. Каждая партия молока, поступающего на завод тестируется.
Что можно сделать дома? Насыщенное антибиотиками молоко выдает себя нежеланием сквашиваться: например, если в домашней йогуртнице, несмотря на правильную последовательность действий и проверенную закваску, не удалось изготовить ожидаемый продукт. Тем, кто йогуртницей не обзавелся, можно попробовать размешать в образце сырья немного сметаны и поставить емкость со смесью в теплое место: если концентрация антибиотиков не превышена, смесь вскоре скиснет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
восстановление волос после наращивания в домашних условиях
Другие материалы раздела
Новое на сайте