О пользе оливок невозможно рассказать в 2-х словах. Выявлено 7 основных достоинств ягод.
Польза оливок была раскрыта еще в далеких веках до нашей эры. Подходит этот продукт и для людей, контролирующих свой вес. «Диетические» оливки калорийность на 100 грамм – всего 115 калорий, способны разнообразить меню любителей низкокалорийных продуктов. Полезные свойства оливок не ограничиваются их маленькой калорийностью.
Обозначим основные достоинства этих греческих ягод.
В оливках высокое содержание пектина, который способствует нормализации перистальтики кишечника.
Оливки богаты витаминами и микроэлементами.
Этот продукт, словно сундук с сокровищами, до краев наполнен кальцием. Это особенно актуально для людей с непереносимостью молочных ферментов. Несмотря на то, что основным источником этого микроэлементом являются молочные продукты, оливки могут служить прекрасной альтернативой.
Содержащиеся в маслинах линолиевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты, являются натуральными факторами защиты кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Плоды не содержат крахмал, и в них находится совсем незначительное количество сахара, что важно для людей с сахарным диабетом.
Оливковое масло часто применяют в косметических целях. Оно используется для смягчения, питания кожи, устранения сухости и насыщения кожи полезными веществами.
Интересно, что качество оливок определяется размером косточек. Чем мельче косточка, тем лучше и качественнее считается плод.
Часто можно услышать вопрос: «Чем полезны косточки оливок?». Придется разочаровать любителей пикантных закусок. Нет достоверных научных исследований, подтверждающих данную теорию. А вот вызвать прободение кишечника острыми краями вполне возможно. В связи с этим проглатывать косточки категорически не рекомендуется. Особенно это касается пожилых людей.