Редактор на забеге: 4 дня до старта

Редактор на забеге: 4 дня до старта

Фитнес
Редактор на забеге: 4 дня до старта

Вчера я себе поставил несколько важных задач. Выполнить все на 100% не удалось, но я чувствую, что нахожусь на правильном пути.

Подъем и отбой

Первое и самое главное – это отбой в 22:30 и подъем в 07:00. Лечь удалось только в 23:10, поэтому я перевел будильник на 07:20 и в целом, неплохо выспался надо признать. Здесь я бы остановился чуть поподробнее, потому что эпопея борьбы с режимом и отладки сна у меня тянется еще со школьной скамьи.

С возрастом действительно приходит понимание того, что позже 23:30 ложиться просто противопоказано, особенно, если на следующий день нужно вставать на работу/встречу и т.д. Но не всегда удается отличить ощущения тотального недосыпа и легкого недосыпа. На первый взгляд они практически не отличаются, поэтому многие студенты говорят: «Я не вижу никакого смысла ложиться раньше часа ночи, так как я в любом случае не высыпаюсь».

Ко мне понимание режима и сна пришло только во время работы. Опаздывать во многих местах было категорически нельзя, а в некоторых просто нежелательно. Приходилось подстраиваться. И вот тут приходит понимание, чем же отличается недосып, если ты лег в 22:30 и если ты лег в 02:30. Когда ты просыпаешься, зачастую разницы нет вообще никакой, что в 02:30 лег, что в 22:00. Но все вскрывается в процессе рабочего дня. При глобальном недосыпе растормошить организм практически нереально, в сон начинает клонить каждые полтора часа. Особенно, если работа нудная и монотонная.

Казалось бы, схожий эффект может быть, если и лечь пораньше, тоже иногда клонит в сон. Однако добавляем в эту формулу занятия спортом, питание по расписанию и вуаля! Получаем вполне себе эффективный, продуктивный день с незначительными позывами ко сну.

Кстати, да, хочу отметить, что все это лишь мои субъективные наблюдения, у каждого человека этот процесс происходит по-разному. Но я надеюсь, что кому-то они будут полезны. Если тезисно, то ранний отбой и ранний подъем могут местами ощущаться точно так же, как и поздний отбой – ранний подъем. Но в целом первый вариант делает жизнь значительно проще, так как при прочих равных организм просыпается быстрее и выходит на эффективную стадию работы тоже быстрее. В отличие от последнего варианта, где можно вообще не выйти на эффективную стадию работы, даже если сделать очень активную зарядку.

Физические упражнения

Несмотря на то, что я лег чуть позже, чем планировал, я все-таки успел сделать утреннюю зарядку. Состояла она из нескольких упражнений, среди которых: разминка, растяжка, отжимания, приседания и велотренажер.

Странно, но мне не пришлось произносить мантру, которую я обозначил вчера: «Если ты не сделаешь все, как запланировал, то ты не пробежишь эту дистанцию, поэтому поднимайся и действуй». Все получилось само собой. Постепенно появляется уверенность в себе. Если я почувствую слабость во время забега, я должен буду обратиться к внутренним ресурсам и силе воли. Дисциплина, ранний подъем и физические упражнения по утрам способствуют выработке силы воли.

Питание

А вот с питанием не все так гладко, как хотелось бы. Есть во мне какая-то зависимость от быстрых углеводов, которая приводит к постоянным срывам. Вчера таки не удержался и употребил несколько ванильных сухарей.

Цели на завтра

Пришло время закрепить старые цели и поставить новые.

  • Как и сегодня, необходимо дальше поддерживать режим дня, рано вставать и рано ложиться. Интервал все тот же с 22:30 до 07:00;

  • Сделать над собой усилие и не употреблять быстрые углеводы в ближайшие дни. Коллеги мне сообщили, что прямо перед забегом можно позволить себе несколько порций «для энергии», а до этого момента (видимо, до пятницы или субботы) ни в коем случае ни кусочка. Что ж, будем держаться. На работе мне точно не дадут прикоснуться к таким вещам, осталось только не идти у себя на поводу дома;

  • Увеличить продолжительность физических упражнений по утрам на 10 минут, сделать упор на кардио-тренировки;

  • Мои коллеги планируют сделать последний тренировочный забег в четверг или в пятницу. Необходимо последовать их примеру.

Спасибо, что читаете, продолжение в следующем выпуске!

Читать предыдущий материал: Редактор на забеге: 5 дней до старта

Читать следующий материал: Редактор на забеге: 3 дня до старта


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте