Братья и сестры: как сделать их лучшими друзьями

Братья и сестры: как сделать их лучшими друзьями

Братья и сестры: как сделать их лучшими друзьями

Родители, имеющие двух или трех детей, обычно ожидают, что те станут друг для друга самыми родными людьми. Но очень часто ожидания не оправдываются. Все начинается с ссор по поводу любимой игрушки или вкусняшки, а заканчивается полной изоляцией и отчуждением в зрелом возрасте, когда люди годами не звонят друг другу, не говоря уже о личном общении. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо изучить психологические проблемы отношений между детьми.

Родители бывают возмущены, когда их чада вместо дружбы и мирного времяпровождения выясняют свои отношения с кулаками. Но так ли это плохо на самом деле? Ведь в дальнейшем в жизни ребенку пригодится имение выстраивать собственные границы и строить взаимоотношения со сверстниками. Не зря говорят, что дети, являющиеся единственными в семье, менее приспособлены к жизни, чем их ровесники, которым посчастливилось иметь брата или сестру.

Ребенку крайне важно еще до своего рождения ощущать, что он желанный, что его ждут в этом неизвестном мире и готовы любить всем сердцем. 

Даже при отсутствии отца у малыша, что само по себе сопряжено со стрессом, необходимо не демонстрировать ему свои негативные переживания, ведь ребенку важно купаться в любви.

Очень часто ребенок задается маме или папе вопрос: «А кого ты любишь больше, меня или моего братика Ваню?» В этом случае очень важно дать понять, что каждый из них любим родителями, и нельзя даже дать почувствовать, что кто-то любим меньше.

Братья и сестры будут относиться друг к другу хорошо и тепло, если каждый из них будет иметь достаточное количество родительской любви. Ведь не зря говорится, что эта любовь при появлении еще одного малыша не делится, а умножается. И именно от родителей зависит, насколько теплыми будут взаимоотношения между их детьми, станут ли они в дальнейшем поддержкой и опорой друг друга.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте