Игрушки для развития мелкой моторики

Игрушки для развития мелкой моторики

Игрушки для развития мелкой моторики
Комфортное детство

Еще знаменитый педагог Сухомлинский связывал развитие детского ума с чувствительностью кончиков пальцев. Правдивость этих слов подтверждают логопеды и психологи и поэтому используют на своих занятиях по развитию речи и координации движений особые игрушки для моторики пальцев. Залогом интеллектуального полноценного развития, к которому относится воображение, мышление, внимание, двигательная и зрительная память, являются умелые и ловкие пальчики малышей.

Хватательный рефлекс у малюток наблюдается уже с 3-х месяцев, что служит первоначальному исследованию окружающего мира. Маленькие пальчики пробуют схватить все, что доступно. Они пытаются сжать, отпустить, понаблюдать за процессом. Погремушки в возрасте 3-4 месяца становятся лучшими игрушками для тренировки моторики. При достижении полугода ребенок знакомится с игрушками мягкими, тканевыми, идеальным для занятий будет развивающий коврик, оснащенный отдельными элементами. В числе последних мягкие пружинки, небьющиеся зеркала, «пищалки» или «шуршалки».

В 9-10 месяцев наступает черед развивающего центра, который прикрепляется к кроватке или располагается прямо на полу. Устройство представляет собой панель, дополненную кнопочками, ручками, дисками, которые крутятся, вертятся и поворачиваются ручками самого ребенка. Современные игрушки для моторики пальцев детям около года предлагаются в виде отдельных кубиков. Для не совсем еще послушных пальчиков бывает непросто построить башню, но именно такое занятие позволяет развить координацию движений. К аналогичным полезным забавам относится и знакомая всем родителям пирамида.

Современные технологи и конструкторы, занятые изобретением новых развивающих игрушек для детей разных возрастных групп, предлагают для тренировки мелкой моторики знакомые и вместе с тем неожиданно новые конструкции. Наряду с этим не устаревает и такая творческая деятельность, как шитье, аппликация, лепка, рисование или вязание.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
восстановление волос после лака
Другие материалы раздела
Новое на сайте