Особенности истории игрушек из глины

Особенности истории игрушек из глины

Особенности истории игрушек из глины
Комфортное детство

Глиняные игрушки, изготовленные вручную, своим колоритом привлекали внимание всегда.

Особое место среди изделий, изготавливаемых из глины, занимают те, что используют как забаву. На Русиглиняные игрушки известны примерно с X века, их находили при различных раскопках на территориях когда-то принадлежавшим таким древним городам, как Новгород, Киев, Радонеж, Москва и Коломна. В то время это были культовые фигурки, им поклонялись, в том числе как богам. Среди самых почитаемых был бог Солнца Ярило в виде трех либо двухглавого коня, на груди которых изображался круг с лучами, ассоциирующийся с небесным светилом. Богиней домашнего очага считалась Рожаница, ее глиняные поделки изображали достаточно здоровых женщин и физически крепких.

С течением времени менялась история, на смену язычеству пришло на Русь православие, но мастера продолжали лепить из глины необходимые им божества. Глиняные игрушки всегда дополнялись изображением того, чего люди желали добиться. Рядом с Рожаницей появлялись различные домашние животные, излюбленным символом была птица Сирин, означавшая женское начало природы. При христианстве фигуры, вылепленные из глины и изображающие тех же самых языческих богов, начинают называть глиняными игрушками, защищая этим их от церковных запретов.

Постепенно глиняные игрушки теряли заложенный в них смысл ритуальных фигурок, облик их, поэтому стал меняться. В своеобразную барыню с зонтиком или даму в сопровождении собачки превратили прежнюю Рожаницу, божьей посланницей и райской птицей стали изображать птицу Сирин. Яркими сюжетами отмечены глиняные игрушки тех давних времен, это птички-свистульки, медведи, кони и отдельные фигурки людей. Менялись и технологические приемы изготовления таких поделок из глины, но при этом мастера сохранили художественные традиции непревзойденных народных промыслов.

В соответствии с центрами изготовления дореволюционной России глиняные игрушки называют и сегодня. Архангельская область прославилась каргопольскими игрушками из глины, Кировская – дымковской, Калужская это родина хлудневской, а Тульская кроме необыкновенных пряников известна игрушкой филимоновской. Современные интерьеры также не обходятся без такого колоритного украшения как глиняные фигурки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
выпадение волос причины, лечение
Другие материалы раздела
Новое на сайте