Отличия патологических страхов от возрастных

Отличия патологических страхов от возрастных

Отличия патологических страхов от возрастных

Каждый человек в детстве переживал тот или иной страх. Многие детские страхи являются возрастными и проходят бесследно, однако, некоторые из них остаются и превращаются в патологии, которые принято называть фобиями.

Чаще всего возрастные страхи возникают у детей от 2 до 9 лет. В данный период дети уже многое видели и многое знают, однако еще не все понимают, поэтому их безудержная фантазия дорисовывает некоторые картины, которые ребенок воспринимает как потенциальную угрозу своей жизни. И очень часто причиной детских страхов становятся взрослые. Не секрет, что даже взрослые люди чего-то боятся, поделившись информацией о своих страхах с другим взрослым пи ребенке, мы сами провоцируем его на появление страха.

Поводом к возникновению возрастных страхов могут быть:

  1. Страхи родных, а также внушаемые страхи, такие как Серый и злой волк, Кощей Бессмертный  и другие персонажи, которыми мама и папа стараются запугать ребенка, дабы добиться послушания.
  2. Чрезмерная опека родных.
  3. Постоянные запреты.
  4. Психологические травмы от пережитого шока или испуга.
  5. Частые конфликты в семье.
  6. Развод родителей.

Помимо возрастных есть еще невротические страхи, которые и ведут к появлению патологических фобий во взрослом возрасте. Невротические страхи могут возникать по следующим причинам:

  1. Отсутствие психологической защищенности.
  2. Психические потрясения.
  3. Неуверенность в себе.
  4. Постоянная эмоциональная напряженность.
  5. Неблагоприятная ситуация в семье, влияющая на формирование личности.

Страхи бывают врожденными и приобретенными.
Врожденными называют те страхи, которые появляются у детей из-за развития их бурной фантазии. Поэтому малыши могут бояться темноты, резких звуков и т.д. Иногда такие страхи возникают после какой-то пугающей для него ситуации.

Приобретенные страхи возникают на фоне конкретных случаев, реально произошедших с малышом. К примеру, если малыш боится заходить в лифт, возможно, он когда-то застревал в нем и испытал ужас. Также приобретенные страхи появляются на фоне запугиваний во время воспитания. Еще одним источником приобретенных страхов являются средства массовой информации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте