Ребенок не хочет учиться: что же делать?

Ребенок не хочет учиться: что же делать?

Ребенок не хочет учиться: что же делать?
Комфортное детство

Современные дети не так часто испытывают интерес к занятиям, как это было во времена их родителей. Многие мамы и папы возмущены, что их отпрыски не хотят учиться. Поговорим о причинах этой ситуации и способах ее исправления.

Снижение авторитета школьного учителя. 

Сегодня далеко не каждый педагог станет вкладывать частицу души в свои уроки, если зарплата совсем небольшая. А с другой стороны, и сами дети являются более требовательными, а их ожидания выше, чем это было раньше. Может, это вызвано наличием сети Интернет и тем безмерным количеством информации, которую из него можно почерпнуть.

Информационная перегрузка. 

Причем это происходит не только при учебном процессе, но и во внешкольное время. Программа обучения ежегодно становится все сложней и запутанней, а чтобы приготовить уроки еще в начальной школе, надо потратить полдня. И у многих детей в результате возникает протест, нежелание выполнять любые задания. Играть на компьютере – намного проще и приятней.

Отсутствие наказаний. 

Этот момент, казалось бы, позитивный, так как физические наказания способны оставить следы в душах детей на долгие годы. Однако, получается, что раньше дети боялись розг, следовательно, они старательно учились. А современные тинейджеры ничего не боятся, они даже могут унизить учителя, почувствовав его слабинку.

Что же делать, чтобы вернуть угасший интерес ребенка к учебе? 

Прежде всего важно учитывать его наклонности и способности, которые обычно проявляются еще в раннем возрасте. И не имеет смысла требовать у прирожденных гуманитариев отличные оценки по химии или физике. Лучше просто радоваться, когда его сочинения зачитывают в качестве примера лучшей работы. Стоит развивать способности в одной конкретной области, а не одновременно во всех, не достигнув результата.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
лечебные и укрепляющие маски для волос
Другие материалы раздела
Новое на сайте