Ребенок везде открывает двери: что делать

Ребенок везде открывает двери: что делать

Ребенок везде открывает двери: что делать

Когда ребенок познает окружающий мир, ему всё интересно. Юный исследователь готов проникнуть везде: вытащить вещи из маминого шкафа, залезть на верхнюю полку этажерки и даже пойти путешествовать за пределы квартиры. Ведь ему столько хочется узнать, пощупать, попробовать на вкус.

Родители порой не знают, как бороться с маленьким непоседой. Постоянно бегать за ним и одергивать его – решение отнюдь не лучшее. Если ситуация постоянно повторяется в течение дня – это может вызвать раздражение и даже желание отшлепать сына или дочь. Как же действовать, если малыш всюду лезет и постоянно открывает все двери?

Разумность запретов. Стоит оценить, насколько опасными являются действия ребенка для него самого и окружающих. Если дверь выполнена из стекла, тут позволять малышу открывать-закрывать ее не стоит, ведь он может пораниться. В остальных случаях можно разрешить удовлетворить любопытство.

Установить границы. Ребенок, даже если он еще совсем маленький, уже понимает, чего делать нельзя и за что он будет наказан. Например, нельзя громко хлопать дверью. Нельзя засовывать туда пальчики (последнее иногда приходится объяснять на примере – если другие методы не действуют).

А если ему скучно? Возможно, проявляя повышенный интерес к дверям, ребенок как бы сигнализирует родителям, что ему необходимо внимание. И ведь сын или дочка не требуют слишком многого: для них может быть счастьем, если папа почитает им сказку или поиграет в прятки. Отвлечь маленького человечка от двери совсем несложно.

Отдельно стоит сказать о входной двери. Вот здесь малыш должен знать, что прогулки на улице – только вместе с родителями или старшими братьями-сестрами. Надежные замки смогут гарантировать безопасность. Естественно, оставлять дверь открытой при наличии ребенка в доме – недопустимо, ведь эта халатность может закончиться плохо.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте