Как сохранить влажность почвы в условиях города

Как сохранить влажность почвы в условиях города

Как сохранить влажность почвы в условиях города

Виной тому отсутствие дерна - защитного слоя почвы, который предотвращает ее пересыхание.

Трава на городских газонах выкашивается несколько раз за сезон, отсутствие органических отходов не дает развиваться корневищам растений, удерживающих влагу в грунте. Конечно, в условиях города хотелось бы, чтобы газоны и парковые аллеи выглядели ухоженно и чисто, однако такая ухоженность лишает почву многих полезных элементов и влаги.

Чтобы избежать пересыхания почвы в условиях города, нужно принимать следующие меры:

1. Засадить газоны специальной низкой травой, которая будет служить не только украшением парков и аллей, но и защитой от пересыхания и распространения сорняков.
2. Произвести искусственное мульчирование почвы, что также позволит влаге долго сохраняться в земле.

Мульчирование - покрытие грунта, защищающее почву от пересыхания и улучшающее ее качественные характеристики. Мульчирование можно проводить при помощи самых разнообразных материалов. Однако в городе самым распространенным и эстетически привлекательным способом мульчирования является покрытие грунта цветной пленкой.

Благодаря искусственному мульчированию пленкой можно получить эстетически привлекательный газон. Под слоем пленки будет долго сохраняться влага, к тому же она предотвратить развитие сорняков.

Чтобы покрыть газон искусственной мульчей, в пленке делают крестообразные надрезы - через них в почву высаживаются декоративные растения. Сквозь надрезы в пленке вода будет проникать в почву, сохраняясь в ней длительное время.

Для городских газонов чаще всего используют пленку черного цвета, которая практически незаметна под растениями. Темный цвет создает парниковый эффект, благодаря которому улучшается рост растений.

Оба вышеописанных метода позволяют сохранять влагу в почве, питая тем самым растения и корни деревьев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте