«МегаФон» первым среди московских операторов провел рефарминг 20 МГц из частот GSM под нужды сети LTE

«МегаФон» первым среди московских операторов провел рефарминг 20 МГц из частот GSM под нужды сети LTE

«МегаФон» первым среди московских операторов провел рефарминг 20 МГц из частот GSM под нужды сети LTE

«МегаФон» первым среди столичных операторов перераспределил 20 МГц из частот GSM под нужды сети LTE-1800 – ключевого диапазона для развития сети. Благодаря проведенному рефармингу, оператор теперь обладает самой широкой частотной полосой в сетях LTE-2600 (40 МГц) и LTE-1800 (20 МГц), а абоненты, пользующиеся 4G, получают ощутимое увеличение скоростей.

20 МГц – максимально возможная ширина одной несущей в LTE-1800, ее выделение позволяет обеспечить наилучшее качество сервиса в сети. Благодаря рефармингу, «МегаФону» удалось увеличить емкость сети примерно на 30%, а за счет проникающей способности частот LTE-1800, улучшилось покрытие сети в сельской местности и внутри городских зданий. Результаты проведенного перераспределения ощутили все абоненты «МегаФона», пользующиеся сетью LTE. Больше всего разницу почувствовали пользователи устройств Сat.9 и выше: они могут в полной мере раскрыть потенциал своих гаджетов и достигать максимальных скоростей, поддерживаемых их телефонами – до 600 Мбит/сек.

Процесс рефарминга проводился «МегаФоном» в несколько этапов с 2015 по 2018 год. В этот период велись подготовительные работы, необходимые для успешного перераспределения частот и сохранения качества в сети GSM. Был произведен сбор необходимых для расчета нового частотно-территориального плана данных, рассмотрена возможность дополнительного оборудования базовых станций с учетом спектра частот, которые необходимо было задействовать. Далее проходила подготовка сети GSM, работа по снижению плотности использования частотных каналов, а также – реконфигурация базовых станций, зона покрытия которых накладывалась на другие соты. И только после этого было проведено само перераспределение.

«Подготовка и расчет частотно-территориального плана играют очень важную роль для проведения успешного рефарминга. Операторы, которые не уделяют этому пункту должного внимания, рискуют снижением качества передачи данных в сети 2G и возникновением обрывов. Главная сложность процесса в том, что манипуляции необходимо проводить единовременно, избегая появления зон, в которых возникал бы конфликт частотных каналов. Работы были ночными и очень объемными: за один раз проводилась конфигурация 10-15 тысяч сот, – отмечает Евгений Новоселов, технический директор Столичного филиала «МегаФона». – Это стало возможным благодаря огромному опыту и профессиональному подходу инженеров развития Столичного филиала «МегаФона» – именно их грамотные и отлаженные действия сегодня вывели нас на новый уровень качества передачи данных и предоставляемых абонентам скоростей».

Это преимущество позволит компании и дальше обеспечивать своих абонентов лучшим качеством сервиса передачи данных, что уже не раз подтверждалось различными независимыми исследованиями – к примеру, Speedtest® by Ookla®.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте