Кесарево сечение: плюсы и минусы

Кесарево сечение: плюсы и минусы

Кесарево сечение: плюсы и минусы
Беременность и роды

Сегодня между женщинами ведутся активные споры по поводу способа родоразрешения. Так как большее предпочтение отдается всему естественному, то есть натуральной красоте (минимум макияжа), грудному вскармливанию и естественным родам, то возрастает число противниц операции кесарева сечение. Но вместе с тем, растет и число тех, кто считает, что кесарево сечение это обыденная операция, избавляющая женщин от боли и страха во время естественных родов. Достаточно посмотреть список звезд, которые выбрали именно такой способ родоразрешения. 

Плюсы и минусы операции

Кесарево сечение – это прежде всего операция, и огромный плюс ее в том, что и малыш, и мама остаются живы и невредимы в случаях, когда естественное родоразрешение грозило бы серьезной опасностью для здоровья.

Но многие будущие мамы, услышав от знакомых, родивших ребенка таким путем и утверждающих, что это легко и не больно, начинают думать о таком способе родоразрешения. Сама операция проводится под анестезией, однако боли после нее достаточно ощутимые, и восстановительный период еще более сложный, чем после обычных вагинальных родов. Также анестезия имеет свои последствия, и у многих женщин появляются мигрени, боли в спине ( т.к. на сегодняшний день основной способ анестезии при кесаревом сечении спинальная анастезия).

Что касается шва после операции, во-первых, он сильно болит, и каждое движение приносит дискомфорт. Во-вторых, если, Вам не повезло шов может выглядеть не очень эстетично. Хотя нужно отдать должное современным доктарам, - сегодня шов после кесарева сечения проходит ниже линии бикини, и практически незаметен.

Не стоит забывать, что любое хирургическое вмешательство ведет к образованию в брюшной полости спаек, нередко развитие послеоперационной грыжи, или эндометриоза. Поэтому у женщин перенесших кесарево сечение должно быть более пристальное внимание к своему здоровью: консультации гинеколога и других специалистов по показаниям, мрт органов малого таза, регулярное гинекологическое УЗИ и т.д.  

Огромным минусом является более поздний приход молока, чем у женщин родивших естественным спосбом, - что связано с несколько другой гормональной картиной в организме женщины после кесарева сечения. И безусловно, запрет на подъем тяжестей. Также непросто приходить в себя и одновременно ухаживать за ребенком, поэтому возникает необходимость в обращении за помощью к родственникам. 
Положительными сторонами можно считать отсутствие швов и разрывов промежности, геморроя и других неприятностей, зачастую возникающих при естественных родах. 

Кесарево сечение – это операция, назначаемая по строгим показаниям. Немаловажную роль для ее проведения играют состояние здоровья женщины и ее образ жизни. Риск осложнений значительно возрастает при хронических заболеваниях, лишнем весе и ожирении. Проводить такое хирургическое вмешательство только из-за страха будущей матери перед родами большинство врачей откажутся.

Статья подготовлена: www.ckb-rzd.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
лечебные шампуни от себорейного дерматита на голове
Другие материалы раздела
Новое на сайте