Особенности семейной психотерапии

Особенности семейной психотерапии

Семья
Особенности семейной психотерапии

Термин психотерапия в буквальном смысле можно интерпретировать, как оздоровление души или лечение духа. Средства для этого используются совершенно разные, начиная от поведенческих и когнитивных техник и заканчивая медикаментозным лечением.

Как и любое направление в медицине, психотерапия идет неотъемлемой частью от основной базы медицинских познаний. Также она тесно связана с психологией и психиатрией. Современный специалист психотерапевт должен пройти все этапы обучения, начиная от базы и заканчивая работой в клинических учреждениях. Зачастую, интерны принимают участие в лечении пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями.

Семейная психотерапия в России

Но если у врача нет цели заниматься запущенными случаями, то он вполне может податься в семейную психотерапию, о которой мы сейчас и поговорим.

В России данные практики не распространены отчасти из-за ментальности, отчасти из-за отсутствия подходящей инфраструктуры для проведения подобных сеансов. Зачастую, людям не всегда понятно, как работает направление психотерапии и во многих случаях они предпочитают больше общение с близкими и друзьями для лечения душевных ран.

Но это не значит, что в России вообще отсутствуют специалисты. Это далеко не так, просто если сравнивать с западом, то здесь их количество крайне мало.

Особенности семейной психотерапии

Главной особенностью семейной психотерапии является наличие двух сторон, между которыми нарушено взаимодействие. Возможно, между ними появилось недопонимание, или они перестали испытывать друг к другу былые чувства. Причин может быть масса, поэтому важно правильно выстраивать групповые сеансы, где участие принимают сразу три человека.

В семейной терапии очень важно уделять равное количество внимания каждому человеку.

Терапия может продолжаться от нескольких сеансов, до нескольких лет в зависимости от степени тяжести проблемы. Выделяют четыре этапа проведения семейной психотерапии:

  • Подготовительный, диагностический этап, установление семейного диагноза;

  • Ликвидация семейного конфликта;

  • Реконструктивный этап;

  • Поддерживающий этап.

Приемы, применяемые в семейной психотерапии

Многие, кто плохо знаком с процессом психотерапии, как правило, ожидают какого-либо магического эффекта, когда все проблемы разрешаются в два счета. Однако, это такое же долгое, порой нудное и скучное лечение, как и обычные физиологические заболевания. Психотерапевты могут использовать следующие приемы в своей практике.

  • Молчание. Помогает сформулировать мысли более предметно;

  • Обучение при помощи вопросов;

  • Резюмирование, объединение, суммирование;

  • Повторение;

  • Анализ видеозаписей;

  • Создание живых скульптур.

И многое другое. В арсенале профессионального семейного психотерапевта, всегда имеются самые разные приемы, но если вы пациент, то вы должны понимать, что это такое же лечение, как и физиологическое по длительности и общим ощущениям. Да, вас не будут тыкать иголками и пичкать таблетками, но внутреннее состояние может быть похожим и вы должны быть к этому готовы, когда обращаетесь к профессионалу. Разумеется, толковый врач вернет ваше внутреннее состояние в позицию «позитива», но для этого нужно набраться терпения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте