Психология образования: летние занятия с ребенком

Психология образования: летние занятия с ребенком

Психология образования: летние занятия с ребенком
Семья

Конечно же, ребенку не хотелось бы заниматься летом уроками. Им нужно больше движения, больше активности, больше общения со сверстниками. Однако, во всем этом потоке активности, может легко затеряться активность мозга и уже в новом учебном году ребенку придется вспоминать все снова, фактически заново учиться. Стоит ли это допускать?

Давайте разобьем возможные летние мозговые активности на категории:

  • Развитие культуры и эстетики: литература, языки, творчество;

  • Развитие логики, мышления и упорядоченности: точные науки;

  • Развитие мировоззрения, получение знаний об устройстве мира; астрономия, химия, физика, география;

Прежде всего, следует определиться к чему ваш ребенок больше всего тяготеет, и делать упор именно на этом, но ни в коем случае не переусердствовать. Старайтесь заниматься с ним в игровой форме, делайте попытки увлечь ребенка своими действиями.

При этом не отнимайте слишком много времени. Лучше заниматься с ним по 20 минут в день и отпускать гулять, чем заставлять сидеть полдня и зубрить материалы и отбивать любое желание учиться в будущем. Вполне возможно, что одним летом он будет усердно трудиться, но в дальнейшем ему удастся найти способы избежать учебы.

Чаще всего детям крайне сложно дается усидчивость, которая необходима при изучении точных наук. Поэтому, если вы видите, что ваш ребенок не способен долго сидеть на одном месте, погружаясь в материал, то не заставляйте его лишний раз это делать.

Увлечь может книга, особенно интересная. Попробуйте подобрать что-то действительно увлекательное, пусть ребенок почитает это перед тем, как приступать к литературе, которую задали на каникулы. Вполне возможно, что такой подход разбудит в нем интерес к книгам, и он будет воспринимать совершенно иначе «скучную» школьную программу.

Возвращаясь к точным наукам, если вы видите, что он активно занимается в учебном году, но летом его активность в этом направлении падает, постарайтесь найти нечто увлекательное во всем этом. То, что сможет придать науке некую загадочность и выразительность. Это может стать толчком для ребенка, который станет больше времени уделять этому занятию.

Ну и, конечно же, нельзя забывать про физкультуру и физические упражнения. Если ваши дети проявляют себя не очень активно, постарайтесь их к этому мотивировать своим примером или какими-либо интересными фактами из жизни спортсменов, которые созвучны с детскими ценностями.

Желаем вам активного окончания лета и удачной подготовке к школе!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
эвкапил правда помогает
Другие материалы раздела
Новое на сайте