Как отказать начальнику

Как отказать начальнику

Отношения
Как отказать начальнику

Общение с начальником на рабочем месте можно строить по-разному. Вариант первый – это считать, что все его задания, пожелания, просьбы нужно выполнять, и обсуждению они не подлежат. В этом случае начальник почувствует свой верх и, возможно, начнет нагружать дополнительной неоплачиваемой работой, заставлять выходить в выходные и др.

Совсем другое отношение к подчиненным будет в том случае, когда они знают себе цену и порой могут отказаться выполнить то или иное задание. Действительно ли реально отказать начальнику и при этом не писать заявление об увольнении по собственному желанию?

Прежде чем отказать начальнику, нужно вспомнить свои должностные обязанности и понять, не превышает ли он своих полномочий. Часто в коллективе есть любимчики. Если начальство хочет переложить их работу на вас, здесь можно тактично и вежливо напомнить о разделении обязанностей.

Если задание простое, а выполнение его не займет много времени, возможно, стоит забыть о гордости и решить проблему. Ведь частые пререкания с начальством могут быть чреваты негативными последствиями, например, лишением премии или предоставлением отпуска в не самый удобный для вас период. Да и просто быть на хорошем счету у начальства – намного спокойнее, чем в любой момент готовиться к обороне.

Если вы отказываетесь от какого-либо задания, важно спокойно и аргументировано обосновать, почему вы так поступаете. В случае ответа «У меня и так работы хватает» - нужно быть готовой представить реальные доказательства вашего цейтнота.

Авторитарным начальником любой отказ сотрудника воспринимается крайне негативно. А если руководство привыкло руководить в демократическом стиле, с ним намного проще будет договориться. Отдельно стоит сказать о начальнике, который действует по настроению. Если вы видите, что он чернее тучи, то лучше соглашаться выполнить любую просьбу или поручение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте