Мужчина-подкаблучник – хорошо ли это для брака

Мужчина-подкаблучник – хорошо ли это для брака

Отношения
Мужчина-подкаблучник – хорошо ли это для брака

В современных российских реалиях гендерные роди уже не такие четкие, как было, к примеру, пару столетий назад. Тогда всё было ясно: мужчина – добытчик и кормилец, женщина – хранительница семейного очага, воспитывающая детей. Сейчас же жена может зарабатывать больше мужа и держать его у себя «под каблуком». Эта ситуация ранее была просто немыслима.

Хорошо ли для семейной жизни, когда мужчина занимает не свойственную ему подчиненную роль? Ведь веками именно ему надо было быть главой семьи. И всегда ли подчиняется тот, кто зарабатывает меньше?

Начнем со второго вопроса. Связь между размером зарплаты и лидерством в семье не столь однозначна. И есть много примеров, когда главную роль в семье играет женщина, которая не сделала карьеру. Возможно, она и вообще не работает, занимаясь домашним хозяйством. Но ее лидерские качества на фоне спокойного мужа заставляют именно ее принимать решения в семье. Последнее слово – за ней.

Если мужчину вполне устраивает такое распределение семейных ролей, то пара может быть счастливой и прожить вместе достаточно долго. Даже когда окружающее осуждают «мужчину в юбке», важно, что его самого ситуация полностью устраивает. И нет ничего страшного в том, что муж приготовит ужин, пока супруга находится на работе. В таких семьях жена руководит ремонтом, выбирает путевки на отдых, решает, в какую школу отдать ребенка. Формально она может спросить у супруга совета.

Совсем другое дело, если муж стремится быть лидером, но ему не удается, так как у жены более сильный характер. Вот здесь почва для конфликтов обеспечена. Причем ссоры и споры будут едва ли не каждый день, и проходить будут достаточно бурно. В случае, когда никто не хочет уступать место главы семьи другому, то пара, скорее всего, распадется.

Но утверждение, что мужчина с мягким характером не пригоден для брака, неверно. Наоборот, он может стать находкой для жены, которая любит быть лидером и не привыкла уступать.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте