Редактор на лекции #14: Гештальт терапия

Редактор на лекции #14: Гештальт терапия

В прошлый раз мы говорили про гештальтпсихологию, разбирали основные ее принципы и ключевые аспекты. Теперь мы поговорим про гештальт-терапию.

Самую большую популярность направление обрело в Америке в 60-е, 70-е годы. Особенно созвучна с теми временами была Гештальт-молитва, дающая людям возможность разграничить свое личное пространство, звучала она следующим образом:

«Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это ты, и я — это я,

И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.

А если нет — этому нельзя помочь.»

Зарождение гештальт терапии, особенности метода

Разработали гештальт терапию в 1940-х, 1950-х годах. Основоположниками стали Фредерик Перлз и его жена Лаура Перлз. Ранее, будучи убежденным фрейдистом и психоаналитиком, Фредерик Перлз внезапно начал пересматривать свои взгляды на методы психотерапии все больше склоняясь к гештальтам. Прежде, чем отделиться в самостоятельный метод, гештальт терапия долгое время считалась придатком психоанализа. Но в конечном итоге четкое разделение произошло и теперь это два направления считаются самостоятельными.

Интересный факт, приверженцы методов гештальт терапии крайне негативно относились к его теоретизации и структуризации. У самого Фредерика Перлза даже было особое выражение, касавшееся именно теоретического обоснования метода. Звучало оно следующим образом: «Слоновье дерьмо».

Несмотря на сакральную приверженность передачи навыков применения метода эмпирическим способом, все же гештальт терапия в один момент разрослась настолько сильно, что уже нельзя было держать за рамками теоретические аспекты. Первым, кто взялся за его описание, стал Пол Гудмен. Именно ему мы должны выразить свою благодарность за наличие той теоретической базы гештальт терапии, которая в настоящий момент доступна практически всем желающим.

Гештальт терапевт – кто это?

Психоаналитик делает подробный анализ, основываясь на вашем прошлом, взаимоотношениями с родителями и не только. В гештальт терапии подход несколько другой. Первое и самое главное правило гештальт терапии:

«Здесь и сейчас»

Иногда оно интерпретируется: «Здесь и как». Иными словами важно не прошлое, а настоящее, ваше восприятие прямо здесь и прямо сейчас, работа с вами (если вы являетесь пациентом) непосредственно в паре с терапевтом и отслеживание феноменов.

В этом плане гештальт терапия имеет схожие черты с НЛП. Феномены – это изменения в поведении человека, пусть даже и незначительные. Например, учащение дыхания, изменения в интонации голоса, волнение, движения ног, рук, глаз и прочих частей тела. Все это может быть рассмотрено, как отдельно взятые феномены, дающие в совокупности целостную картину о поведении пациента, его восприятии и многом другом.

Популярное упражнение в гештальт терапии – это монолог с пустым стулом. Терапевт предлагает человеку представить, что напротив сидит референтная личность или он сам. После чего начинается разговор со «стулом». При этом гештальт терапевт может вмешиваться в процесс, отвлекать внимание и даже перенаправлять разговор в другое русло.

Гештальт это… Простыми словами или: «Как добиваться результата?»

Но простым диалогом не вылечишь пациента, какие же главные принципы в гештальт терапии и как это все правильно применять? Один из этих принципов мы уже с вами рассмотрели, он звучит, как «здесь и сейчас». Но есть и еще один немаловажный «принцип целостности».

Гештальтпсихология и гештальт терапия базируются на понятиях целостности личности, целостности восприятия и стремления нашего мозга приводить весь эмпирический опыт к единому целому, к общему знаменателю. Помните простейшие базовые правила? Если несколько точек поставить друг рядом с другом, то они выстроятся в линию. Наш мозг сам «дорисует» недостающие звенья в пустое пространство между точками. То же самое и с чтением слов, где первая и последняя буква на своих местах, а вот остальные стоят в произвольном порядке.

Поэтому в гештальтпсихологии и гештальт терапии есть такое понятие, как «гештальт» - целостная величина, единая материя, структура, которая воспринимается, как нечто целое, зацикленное, закрытое.

Далее мы обращаемся уже к основам, из которых зародились гештальт направления. Главное убеждение – это способность человеческой психике к творческой саморегуляции. Однако для этого необходимо соблюдать правило целостности, то есть, если все остальные параметры организма в норме, то он способен справиться с разного рода отклонениями самостоятельно. В том числе и с психологическими.

Задача терапевта – правильно направить пациента и стимулировать его творческие центры мозга для решения проблем. Терапевт должен обращать внимание обратившегося на то, что он является целостной личностью, способной на многое, в том числе и на решение психологических отклонений.

Гештальт и экзистенциализм

Между гештальт направлением и экзистенциализмом есть очень много общего. Многие отмечают, что многие гештальт техники основаны на описанных философами постулатах экзистенциализма, а также экзистенциального восприятия мира. Так, например, у истоков гештальт-терапии считалось, что теоретические обоснования это лишь ненужный придаток абсолютно практического метода работы с пациентами. Философия бытия тоже подразумевает, что истина непостижима через теорию, она может быть только пережита. Истина – это эмпирический опыт каждого человека в философии экзистенциализма.

Я попытался максимально раскрыть основные темы, связанные с гештальт терапией. Надеюсь, вам было интересно и понятно, следующий выпуск, как обычно, в четверг!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте