Редактор на лекции #15: Что такое экзистенциальная психология?

Редактор на лекции #15: Что такое экзистенциальная психология?

Редактор на лекции #15: Что такое экзистенциальная психология?

Экзистенциальная психология базируется на одноименном направлении в философии, основы которого заложил Серен Кьеркегор. Русскими продолжателями стали такие личности, как Николай Бердяев, Лев Николаевич Толстой, Федор Достоевский, Яков Друскин и многие другие. Из зарубежных экзистенциалистов можно отметить Мартина Хайдеггера и Жана Поля Сартра.

Экзистенциальная психология: суть направления

Упор делается на личность, как единицу общества с неповторимым набором качеств и уникальным прожитым опытом. Учитывая, что в экзистенциализме истина постижима лишь опытным путем, то эта модель вполне вписывается в научно-психологические структурные элементы. Если задуматься, то действительно наш мир настолько многообразен, непредсказуем и уникален во всех проявлениях, что жизнь одного человека становится единственной и неповторимой. Никто больше такую жизнь не проживет, как бы он ни старался это сделать.

Этапы развития экзистенциальной психологии

Согласно Ролло Рис Мэй (американский психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии) можно выделить два этапа развития экзистенциальной психологии:

Первый этап: феноменологический. Главный посыл феноменологии – это отказ от рассмотрения человека в рамках предварительных концепций и представлений. Иными словами, отказ от стереотипного мышления и попыток охватить общество за счет общих категорий, уничтожая тем самым фактор индивидуальности.

  • Второй этап: непосредственно экзистенциальная стадия.

  • Понятие мира в экзистенциальной психологии

Одно из важных отличий экзистенциальной психологии от других течений – это понятие мира. В данном случае под миром понимается именно мир человека и его восприятие окружающей действительности.

Иными словами мир не выступает в качестве обособленной объективной величины, в соответствии с которой происходит измерение тех или иных социальных паттернов.

Подобное толкование мира и восприятие необходимо использовать именно в науках, где фигурирует человек, так как концентрация на одном мире, исключая при этом все остальные приводит к потере реальности происходящего, исследование получается размытым и односторонним.

Понимание времени в экзистенциальной психологии

Время – это весьма относительная величина и в экзистенциальной психологии оно играет довольно важную роль. Например, если человек находится в депрессии, тревоге или стрессовом состоянии, то для него течение времени существенно меняется. Вспомните, насколько быстро или медленно летит время, когда вы катаетесь на американских горках или же смотрите увлекательный фильм. Наше восприятие обладает свойством сокращать или растягивать временные промежутки, если организм впадает в определенное состояние. Еще один пример – это будни заключенных в тюрьмах. Многие из них утверждают, что каждый день, проведенный за решеткой, ощущается, как неделя.

Так же, как и в экзистенциальной философии, в экзистенциальной психологии присутствует особое понятие страха, которое разделяется на две категории:

  • Страх, возникающий непосредственно от объекта (мы знаем чего боимся);

  • Панический страх, возникающий в недрах нашего подсознания (мы не знаем чего боимся).

Они очень сильно отличаются по своему проявлению, причинам и возможным последствиям. Если мы опасаемся за свою жизнь (при наличии возможной угрозы), то этот страх чаще всего вполне объективный. Например, страх летать на самолетах обуславливается нашим знанием того, что они падают и при падении экипаж может погибнуть. У нас есть подтверждения этому факту и мы начинаем думать: «А что, если я окажусь именно в том самолете, который упадет?». Таким образом, этот страх вполне осмысленный, имеет свою причину и объективен.

Панический страх необъясним. Иногда – это панические атаки, которые возникают внезапно, при взаимодействии с окружающей средой. Также к категории панического страха, тревоги можно отнести общие волнения внутри организма, вызванные разными, чаще всего не поддающимися объяснению, причинами.

Таким образом, экзистенциальные терапевты работают непосредственно с человеческим опытом, стараются формировать индивидуальный подход к каждому пациенту, так как в основе экзистенциальной психологии заложена как раз именно уникальная сущность человека, его индивидуальность.

Надеюсь, мне удалось рассказать вам что-то новое в рамках данной статьи. Следующий выпуск, традиционно, ожидайте в понедельник!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте