Редактор на лекции #16: Психология творчества, почему нам хочется созидать?

Редактор на лекции #16: Психология творчества, почему нам хочется созидать?

Редактор на лекции #16: Психология творчества, почему нам хочется созидать?

Вопрос психологии творчества до сих пор остается открытым. Далеко не каждый нейрофизиолог сможет ответить на вопрос, почему нам хочется творить, созидать и создавать какие-либо визуальные образы, музыкальные произведения или реализовывать некие концепции при помощи текста.

творческая личность

Тем не менее, в психологии имеется целое направление: «Психология творчества». В рамках направления изучаются основные механики творчества, законы творчества и процессы, происходящие в нашей голове во время созидательных действий.

К каким сферам деятельности применима психология творчества?

Есть несколько сфер, где психология творчества играет определяющую роль:

  • Наука;

  • Техника;

  • Искусство;

  • Повседневная жизнь.

У каждого человека имеется определенный творческий потенциал, и психология творчества помогает в этом разобраться. Но прежде, чем углубляться в предмет вопроса, давайте разберемся с тем, что же такое психология творчества?

Что такое психология творчества?

Это один из разделов психологии, разрабатывающийся в рамках общей психологии, а также затрагивающий психологию личности и дифференциальную психологию. Основное понятие этого раздела – творческая активность. Главная задача психологии творчества – это выявление факторов, которые влияют на творческую активность личности.

Почему творчество – это одна из центральных тем в психологии?

Многие из нас осуществляют какие-либо творческие процессы, даже не задаваясь вопросом, почему? Иногда это обычное рисование крестиков во время разговора по телефону, некоторые собирают модели кораблей и самолетов, а кто-то и вовсе складывает оригами. Все это напрямую относится к творческим процессам, и они представляют огромный интерес для психологов. Ведь именно в этих процессах отражаются основные психические процессы: когнитивные, волевые, аффективные.

творчество

Вы могли слышать про тест Люшера, который позволяет определить психологическое состояние того, кто проходит тестирование. Существует несколько подлинных тестов Люшера, они отличаются между собой цветом карточек и их количеством. По мнению самого Люшера восприятие цвета человеком абсолютно объективно, при этом цветовые предпочтения субъективны. По этой причине тест имеет определенный смысл в плане диагностики текущего психологического состояния человека. Данный тест можно назвать творческим.

Помимо этого, психологи часто используют специфичный тест, где необходимо нарисовать воображаемого зверя. Тест отлично подходит для молодежи, так как они охотнее всего изображают неведомую сущность. В рамках теста необходимо нарисовать животное, которого не существует в природе. Далее психолог может «прочитать» основные качества человека, исходя из представленного рисунка, а также определить его текущее психическое состояние.

Теории психологии творчества

Многие психологи брались за исследование психологии творчества и единого мнения пока не нашлось.

Зигмунд Фрейд: глубинная психология

В рамках глубинной психологии по Зигмунду Фрейду, выделялось два основных аспекта: мотивация и бессознательные компоненты творчества. В основе всего находился «эрос», в понимании Фрейда – это влечение к жизни, которое является производным от сексуальных влечений. Иными словами, ученый считал, что творчество – это результат сублимации сексуальной энергии.

Гештальтпсихология

Далеко не все были согласны с подобной трактовкой творческого начала. В гештальтпсихологии нашлось другое определение и совершенно другие компоненты. Основатели направления считают, что творчество базируется на замыкании множества разрозненных фактов и процессов в единое целое. Также разрозненные фрагменты памяти, которые в один момент складываются в единую картину, называют озарением.

Дж. Келли: когнитивная теория

В рамках когнитивной теории творчества Дж. Келли привел достаточно простое определение начало психологии творчество, которое заключается в том, что это альтернатива банальному. По его мнению, вся жизнь – это творческий и исследовательский процесс, поэтому среди всех творческих людей, «наиболее» творческими становятся те, кто выбирает некий альтернативный путь познания и исследования.

Помимо этого, было выстроено еще немало теорий, которые так или иначе описывают творческий процесс. Ученые так и не пришли к единому знаменателю в этом вопросе и исследования психологической природы творчества продолжаются до сих пор.

Надеюсь, мне удалось понятно и увлекательно рассказать вам о том, что такое психология творчества. Следующий выпуск редактора на лекции ждите традиционно в этот четверг!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте