Редактор на лекции #17: архетипы в литературе, психологии, искусстве

Редактор на лекции #17: архетипы в литературе, психологии, искусстве

Понятие архетипа в психологии, литературе и искусстве не только упрощает работу специалистов данных сфер, но и помогает познавать окружающую действительность, подводя явления и поведение людей под определенные категории.

Согласно гештальтпсихологии наш мозг неизменно стремится к обобщению, замыканию и структуризации. То есть наше восприятие работает так, чтобы вся окружающая действительность с ее необъятным количеством объектов, предметов, явлений и событий не сводила нас с ума, а подчинялась определенному структурному распределению.

Что такое архетип?

Строго говоря, вне зависимости от того, как мы воспринимаем окружающую действительность, ее структура никуда не пропадает. Наш мозг лишь облекает это в определенную форму, которую проще воспринимать.

Так вот архетип – это одна из форм восприятия целостных структур, которые могут менять определенные составляющие, но остаются неизменными по своей сути. В литературе – это часто повторяющиеся сюжеты, мотивы, модели поведения персонажей, которые зачастую относят к категории клише, но в отличие от клише архетип является каркасом для создания определенного образа или события. В случае с клише мы говорим уже о готовом продукте, готовом событии, действии или персонаже, который кочует из произведения в произведение, меняя свой облик, но оставаясь узнаваемым по причине актуальности или удобства использования в производственном процессе.

Деметра (древнегреческая мифология)

В искусстве понимание архетипа очень схоже с литературным. Здесь тоже присутствуют образы и их психологические поведенческие составляющие, которые можно встретить в разных произведениях разных авторов. Единственное отличие заключается в том, что в визуальном искусстве архетипы отображаются при помощи иных инструментов и оказывают несколько иное воздействие на наши органы чувств.

В психологии имеется понятие архетипический образ. Оно также схоже с архетипами в искусстве и литературе, однако определение понятия архетип в психологии отличается. Термином архетип в психологии принято оперировать, обращаясь к чему-то подлинному, исконному, первостепенному.

Архетипы по Юнгу

Карл Юнг швейцарский психиатр и психотерапевт, выдвинул свою версию понятия архетипа в 20-м веке. Начало было положено в книге Густава Юнга под названием «Метаморфозы и символы либидо», где был создан фундамент архетипического путешествия героя. Но уже наиболее конкретные очертания архетипы Юнга получили лишь в 1947 году, когда ученый выпустил труд «О природе психического», где попытался систематизировать все свои взгляды на психику.

Карл Густав Юнг

Ключевую роль в рамках книги игра коллективный бессознательный эффект. Были обозначены две доминанты коллективного бессознательного, между которыми и находилось сознание. Один полюс характеризовался инстинктами, которые были представлены природой и материей, а другой полюс характеризовался как раз архетипами и областью духа.

В понимании Карла Густава Юнга архетипами обозначались те части нашего бессознательного, которые практически невозможно познать при помощи теоретических обобщений. Он их иногда ставил в один ряд с феноменами, то есть явлениями постигаемыми чувственно, эмпирически.

Во всем этом незримо присутствует философия экзистенциализма, поэтому познание архетипа возможно исключительно через эмпирический опыт.

Еще по одной версии, создание такого термина, как психологический архетип Юнгу было необходимо для того, чтобы отвечать на возражения критиков, которые активно спорили с невозможностью наследственной передачи образов. По Юнгу архетип, как часть коллективного бессознательного, притягивает определенные содержания из сознательного разума в соответствии с их общей совместимостью.

Примеры архетипов по Юнгу и их классификация

Вся сложность изучения архетипов заключается в том, что их тяжело классифицировать и представлять в виде определенной закономерной структуры или последовательности. Густав Юнг утверждал, что понять архетипы можно только эмпирическим и логическим путем, делая выводы из образов, которые появляются в предсознании.

Путешественник

Учитывая динамику окружающей действительности, надо отметить, что коллективное бессознательное тоже не одинаково в определенные промежутки времени. Поэтому архетипы могут меняться так же динамически, как и все вокруг. Представляя какие-либо виды архетипов, Густав Юнг никогда не стремился к их классификации, исходя из вышеперечисленных причин.

Понятие архетипов в психологии более простыми словами

Мы с вами рассмотрели основные положения об архетипах и краткую историю развития данного термина в сфере психологии. Несмотря на то, что Юнг не проводил классификацию архетипов, они все же были классифицированы другим ученым по фамилии Пирсон. Она представила классификацию из 12 архетипов, которые были представлены в определенном порядке. Сама Пирсон утверждала, что возникновение этих архетипов в бессознательном не обязательно происходит в установленном порядке. Также, некоторые архетипы и вовсе могут не возникнуть по определенным объективным причинам. Далее я представлю краткое описание каждого, представленного ею архетипа.

  • Простодушный. Функции: развитие оптимизма, веры, уверенности в себе. Архетипический образ – Дафна из древнегреческой мифологии;

  • Славный малый. Функция: развитие реалистического восприятия мира;

  • Воин. Функция: формирование соревновательного духа;

  • Опекун. Функция: формирование заботливости и сочувствия. Прототип – древнегреческая богиня Деметра;

  • Искатель. Функция: формирование стремления ко всему новому;

  • Любовник. Функция: формирование любви к окружающим, романтичности, готовность брать на себя обязательства. Прототип – Алкиона из мифологи Древней Греции;

  • Бунтарь. Функция: научение действовать в безвыходных ситуациях, формирование способности начинать все с начала;

  • Творец. Функция: формирование новаторского подхода, стремление создать нечто новое;

  • Правитель. Функция: формирование готовности брать ответственность, а также жить в соответствии со сложившимися ценностями. Прототип: Король Артур;

  • Маг. Функция: формирование способности менять мир вокруг себя, благодаря мышлению и смене восприятия;

  • Мудрец. Функция: формирование способности ясно выражать свои мысли и отбрасывать шелуху;

  • Шут. Функция: формирование способности получать удовольствие от жизни и работы.

На этом мы заканчиваем наш очередной выпуск Редактора на лекции. Я подготовил непростой лонгрид, но все, кто дочитал до конца, наверняка сумели вычленить всю ключевую суть архетипов, как в психологии, так в литературе и искусстве. На самом деле психологические архетипы выделяются в отдельную категорию лишь потому, что они экзистенциальны и каждый человек должен сформировать свой набор архетипов, пусть и во многом схожих с другими, но все равно являющихся уникальными. Надеюсь, вам было интересно читать, а следующий выпуск традиционно в понедельник. Хороших выходных!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте