Редактор на лекции #19: бихевиоризм в психологии

Редактор на лекции #19: бихевиоризм в психологии

Редактор на лекции #19: бихевиоризм в психологии

Сегодня мы поговорим о бихевиоризме. Напоминаю, что разбирая гештальтпсихологию и гештальт-терапию, мы уже вспоминали про бихевиоризм. Правда, это было лишь упоминание того, что в Америке тех времен он был очень популярен.

Гештальтпсихология зародилась в Германии. Во время гонений создателям направления пришлось эмигрировать в Америку, где в то время господствовал бихевиоризм. В рамках данной статьи мы с вами выясним, что собой представляет это направление, как оно появилось и чем отличается от остальных.

Бихевиоризм в психологии: суть направления и особенности

Зарождение произошло на рубеже веков в связи с необходимостью переосмысления глубинной психологии, созданной Зигмундом Фрейдом. Специалисты нередко склонялись к мнению, что глубинная психология на практике далеко не всегда решает проблемы пациента, поэтому необходим более стабильный инструмент для работы, позволяющий добиваться конкретных результатов в конкретных условиях.

Так и появился бихевиоризм. Основателем официально признан Джон Б. Уотсон, однако зачатки метода появились еще в 19 веке, когда Эдвард Торндайк стал первооткрывателем закона эффекта, который имеет много схожего с законами Дарвина, где наиболее приспособленные существа получают больше шансов на выживание.

Джон Б. Уотсон в первой половине двадцатого века сделал упор на разработке методологического бихевиоризма. В рамках метода он полностью отвергал интроспекцию. Мы затрагивали данное понятие здесь, там же вы можете более детально ознакомиться с историей психологии, как науки. Если вкратце, то интроспекция – это то, с чего началась психология, как наука. Вильгельм Вундт – основатель психологии начинал именно с интроспекции, которая заключалась в самоанализе и изучении мыслительных процессов на самом себе.

Б. Скиннер и радикальный бихевиоризм

В бихевиоризме от этого старались уйти, чтобы обеспечить чистоту работы и сделать сам метод эффективным. Уже ближе к 1930-м годам внес свой вклад в развитие бихевиоризма Б.Ф. Скиннер, который является основателем радикального бихевиоризма.

Б. Скиннер, проведя ряд исследований, понял, что прошлые события, комплексы и прочее полностью зависят от тех переменных, которые определяют наше поведение. В рамках радикального бихевиоризма он придерживался мнения, что все реакции и поведенческие особенности человека должны полностью поддаваться теоретизации, описанию и практическому использованию в рамках терапии.

Суть бихевиоризма, как направления

Бихевиоризм в любых его проявлениях – это достаточно простая модель обоснования многих аспектов жизни. Суть проста, бихевиоризм – это «стимул» и «реакция». Наверняка многие из вас слышали о таком методе воспитания, как «кнут и пряник». Это прямая отсылка к бихевиоризму.

В рамках данного направления ученые изучают объект, стараясь за счет определенных действий вызывать определенную реакцию. Основываясь на полученной информации, испытывающий фиксирует данные и использует их в дальнейшем, если ему понравился результат.

В рамках бихевиоризма отбрасывалась большая часть глубинной психологии ради достижения практического результата. Тем не менее, радикальный бихевиоризм Скиннера хоть и был весьма эффективен с практической точки зрения, но часто критиковался по причине отсутствия развития и постепенной потери своей актуальности.

Надеюсь, мне удалось интересно и понятно рассказать о том, что же такое бихевиоризм в психологии. Следующий материал не за горами. Спасибо, что читаете!

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте