Редактор на лекции #21: Гуманистическая психология

Редактор на лекции #21: Гуманистическая психология

Редактор на лекции #21: Гуманистическая психология

Сегодня мы поговорим с вами о таком направлении в психологии, как гуманистическая психология, основателем которой стал Абрахам Маслоу, известный всем нам в первую очередь благодаря «пирамиде потребностей Маслоу».

Что есть гуманистическая психология?

Гуманистическое направление в психологии – это своеобразный протест против бихевиоризма и психоанализа, которые имели большую популярность в Америке в начале 20-го века. В основе представлений психологов гуманистического направления лежало признание уникальности человека и его жизненного опыта.

Если психоанализ, аналитическая психология, а также многие другие направления пытались быть универсальными и подводить все «под один знаменатель», то в рамках гуманистического направления универсальных методик никто не искал, впрочем, без определенного обобщения все равно не удалось обойти.

Главные лица в гуманистической психологии

Так, Абрахам Маслоу – один из основателей гуманистического направления в психологии, вывел пирамиду потребностей, где были наглядно представлены все ступени нужд человека. Низшими ступенями были физические потребности в еде, тепле и крыше над головой, а высшими, по мнению психолога, были потребности в самореализации, творчестве и созидании.

Помимо самого Маслоу к приверженцам гуманистического подхода можно отнести следующих известных психологов и психотерапевтов:

  • Карл Роджерс, создатель «я-концепции», согласно которой индивиды способны к саморегуляции;

  • Фредерик Перлз, один из основателей «гештальт-терапии»;

  • Гордон Олпорт, разработчик теории черт личности.

А также многие другие. Бихевиоризм, а также психоанализ, зачастую, выглядели не очень гуманно и казались однобокими со стороны. Фрейдистская теория, практически полностью сводившаяся к сексуальным влечениям и либидо, не раз подвергалась критике, а бихевиоризм, основанный на стимулах и реакциях, делал из человека скорее подопытного кролика, нежели пациента, который пришел за профессиональной помощью.

Основные принципы гуманистической психологии

В конечном итоге, в рамках гуманистической психологии были сформулированы несколько ключевых принципов. А именно:

  • Человек, как существо целостное, способен превосходить сумму своих составляющих. Иными словами, человеческое поведение, восприятие, мышление, и прочие особенности невозможно объяснить, изучая лишь его отдельные функции;

  • Человеческое существование разворачивается в контексте человеческих, межличностных отношений. То есть, всегда, изучая тот или иной аспект в психологии, необходимо делать определенную поправку на человеческий опыт и человеческие отношения;

  • Человек обладает многоуровневым самосознанием, а значит, что наука, не учитывающая данный фактор, не способна описать человеческое поведение;

  • Наличие выбора у человека. Мы являемся творцами своей судьбы, мы сами реализуем наш потенциал, мы сами выбираем, по какому пути двигаться дальше;

  • В человеческой жизни есть ценность, смысл, а также определенные представления о будущем. Все это тоже необходимо учитывать в процессе психологического исследования.

Гуманистическая психология и экзистенциализм

Гуманистическая психология и экзистенциализм имеют очень много общего. Каждое из этих направлений базируется на человеческом опыте и его уникальности. Так, в философии экзистенциализма, основателем которой стал Серен Кьеркегор, истина трактовалась, как некая материя, возникающая только в том случае, если человек ее переживает на своем собственном опыте. Без этого понятия философия экзистенциализма практически не имела смысла. А переосмысление истины возникло на фоне немецкого идеализма и рационализма, в рамках которых философы утверждали, что теоретическое обоснование истины возможно при соблюдении ряда важных условий.

Гуманистическая психология помогла раскрыть потенциал человека к самовосстановлению и использованию собственных внутренних ресурсов для этого. К гуманистическим методам можно также отнести методы Милтона Эриксона и эриксоновский гипноз, так как он действительно использовал схожие методики для достижения определенных целей в рамках психотерапии. В настоящий момент методы Милтона Эриксона относятся к НЛП (Нейролингвистическому программированию). Данное направление создано и сформировано двумя специалистами: Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером.

Надеюсь, мне удалось вам кратко и понятно рассказать о том, что же такое гуманистическая психология и в чем ее особенности. Как всегда, ждите следующий выпуск «Редактора на лекции» в ближайшее время.

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте