Редактор на лекции #7: Внутриличностный конфликт

Редактор на лекции #7: Внутриличностный конфликт

Редактор на лекции #7: Внутриличностный конфликт

Сегодня мы поговорим о внутриличностных конфликтах. Эта тематика появилась в моей голове, пока я писал предыдущий материал про социальные роли и ролевые ожидания. Если вы еще не ознакомились, то обязательно почитайте эту статью. Там мы с вами затронули тему внутриличностного конфликта, который рождается в связи с общественными требованиями к социальным ролям, которые могут оказаться весьма противоречивыми.

Теперь пришло время разобраться более подробно в данном вопросе.

Внутриличностный конфликт

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что вам необходимо что-то сделать, но вы при этом всем своим естеством противитесь этому действию? Например, начальник поручил вам такую работу, которая кажется унизительной или неинтересной? Или ваша любимая девушка подарила на день рождения подарок, который вам совершенно не нравится, но вы не хотите задевать или оскорблять ее чувства? Или родители от вас требуют определенного поведения, которое вы не хотите соблюдать? Если подобное с вами случалось, то вы наверняка знаете на сенсорном уровне, что такое внутриличностный конфликт.

Внутриличностный конфликт, как средство художественной выразительности

Во многих фильмах, книгах, играх внутриличностый конфликт – это центральная тема, вокруг которой выстраивается сюжет. Взять, к примеру, популярного супергероя Человека-паука, весь образ которого построен на внутриличностных конфликтах. Он хочет спасать город от преступности, но у него нет денег, чтобы заплатить за квартиру. Из-за этого он вынужден искать работу, и начинает делать фотографии своего альтер-эго для человека, который относится к этому альтер-эго абсолютно неуважительно и пренебрежительно. Он вынужден скрывать свою личность под маской, вести двойную жизнь и зачастую лгать своим близким. Все это приводит к серьезным последствиям, одно из которых – психологическое истощение Человека-паука, когда он на время теряет свои суперспособности.

Откуда произрастает внутриличностный конфликт?

Думаю, вы примерно поняли, что такое внутриличностный конфликт, теперь необходимо понять, откуда же он берется. Каждый из нас рос в определенном социальном кругу. Мы впитывали определенные ценности, например, для кого-то главная ценность в жизни – это материальное благосостояние, для других, наоборот, внутреннее равновесие, баланс между материальными и духовными ценностями. Внутриличностный конфликт начинается тогда, когда нам приходится делать то, что не вписывается в нашу систему ценностей или напрямую конфликтует с ней.

Воздействие на нас социальной среды – это один из главных факторов формирования внутриличностного конфликта. Зачастую, именно общество и обстоятельства ставят нас в положение, обязывающее к определенным действиям. Эти действия не всегда приятны, а иногда откровенно неприятны. Поэтому надо отметить, что если слишком часто вступать во внутренние противоречия с самим собой, можно серьезно пострадать, как психологически, так и физически.

Физически внутриличностый конфликт может проявиться разными способами, например, истощение, изнеможение, головная боль и прочее.

Надеюсь, мне удалось донести главную суть внутриличностного конфликта до вас, читайте новый материал редактора на лекции в ближайший понедельник!

Автор статьи: Антон Щегулин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Другие материалы раздела
Новое на сайте